– Сегодня в нашей секции, – говорит кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Константин Каремулин, – занимается 20 человек. А за последний год в наши ряды не влился ни один человек: рыболовный спорт достаточно дорогой, чтобы стать массовым. Каждое соревнование требует от участника немалых денежных затрат. Поэтому без спонсоров ему развиваться крайне сложно. И вообще, я считаю, что руководитель секции должен заниматься только нашими делами, то есть быть освобожденным.Я, увы, человек занятой, поэтому уделять очень большое внимание делам секции не могу. Ну, а так, думаю, можно найти в нашем городе состоятельных людей, которым небезразличен наш вид спорта. Может быть, кто-то из них готов его даже спонсировать, но спонсоров надо искать, с ними необходимо работать. У меня же на это времени, к сожалению, нет.
– В нашем городе довольно много спиннингистов и любителей поплавочной удочки. А в какой степени наш город коснулись веяния времени, в частности увлечение нахлыстом? – У некоторых рыбаков сохранились удочки, предназначенные для этого вида рыбной ловли, однако они пылятся на полке как воспоминание, ибо ловить у нас этим способом некого.
– А голавля?– Теоретически это возможно, а практически – нет. Для нахлыста необходимы открытые пространства, поэтому могла бы подойти акватория Волги, но там рыба очень пуганая, поэтому поймать что-либо таким способом почти невозможно.
– В последнее время рыбалкой увлекаются не только мужчины, но и женщины. Много ли представительниц прекрасного пола среди балаковских рыбаков?– Достаточно много. И число их растет. Сегодня многие ездят на рыбалку целыми семьями. Например, один из наших спортсменов – Роман – уже несколько лет рыбачит вместе с женой и летом, и зимой. Порой она его «облавливает». Вот только он жалуется, что жена сильно его достает своими просьбами: насади червяка, привяжи блесну, сними рыбу…
– Какие перспективы для рыбалки этим летом?– Весьма плохие. У меня такое впечатление, что на нашем знаменитом Волжском каскаде гидроэлектростанций царит полная неразбериха. Гидроэнергетики никак не могут научиться по-настоящему работать: ежегодно погибает очень много рыбы. То набирают столько воды в водохранилище, что не могут ее удержать, то сбрасывают.
В этом году во время разлива творился просто какой-то беспредел: вода за одну ночь падала на целый метр. Малька вывелось, правда, немало, но вороны опять обожрались икры. Они, похоже, единственные, кто всем доволен, в отличие от рыбаков и энергетиков, которые опять не знают, хватит ли им воды для турбин. Вот так «слаженно» работают гидроэлектростанции Волжского каскада!
Очень беспокоит меня то, что в нашем городе браконьеры – это почти все, кто ловит рыбу! К браконьерству в Балакове относятся совершенно спокойно, будто к чему-то обычному. В своей массе балаковцы не признают его за правонарушение и не осуждают. Людей мало беспокоит то, что рыбные запасы нашего района истощаются и буквально завтра будет некого ловить. Даже те, кто считает себя «культурным рыболовом», нарушают правила вылова рыбы, зачастую подгоняя их по себя. Ну а для бесчисленного количества сетевиков, которых в Балакове просто не счесть, вообще закон не писан. Их все то, о чем я говорю, просто не колышет.
– Почему сложилось такое отношение к рыбалке у балаковцев?– Прежде всего из-за безнаказанности. А она сегодня усугубляется тем, что в обстановке разграбления всей страны о сохранности рыбных запасов не задумывается ни государство, ни граждане России. Вот и бесчинствуют всякие отмороженные граждане на наших водоемах. А тем временем ситуация с инспекцией рыбоохраны достигла критической точки. Сегодня только четыре человека в Саратовской области охраняют водоемы от браконьеров!
У Олега Богмы – старшего государственного инспектора отдела рыболовного надзора по Саратовской области – нет ни бензина, ни собственного помещения. И как же он может в таких условиях уследить за сохранностью рыбных ресурсов?
Кстати, рыбе угрожает не только хищничество браконьеров, но и безответственное отношение простых дачников. Вот, например, мне недавно позвонил знакомый из дачного кооператива, расположенного возле нового кладбища. Он сказал, что в воде, которую подают для полива, плавают мальки! Есть сведения, что у некоторых малек буквально забил все краны, из-за чего прекратилась подача воды! Мы сообщили об этом случае Богме. В ближайшее время он должен съездить в Саратов, чтобы заручиться поддержкой своего руководства. После этого будет обращение в прокуратуру. Надеюсь, что решение по этому вопросу последует.
Николай РЕПЕЙНИКОВ
Еженедельник "Шмель"