Главу Балаково Кирилла Лаврентьева в последнее время представители общественности называют одним из лучших городских политиков. Кирилл Владимирович чувствует себя в общественно-политической жизни города как рыба в воде. Ему удалось значительно усилить позицию, роль и качество работы городского Совета депутатов, а также завоевать уважение избирателей своей открытостью: каждый балаковец может отправить по электронной почте письмо лично главе города – и оно не останется непрочитанным.
Об успехах, городских проблемах и путях их решения мы беседуем сегодня с главой Балаково – гостем нашего номера.–
Кирилл Владимирович, Вы не только депутат, но и глава города. Есть ли разница в проблемах, с которыми к вам идут на прием?– Основные-то проблемы одни – КЖХ, только расширилась их география и спектр. Если раньше избиратели шли ко мне с первого округа, то теперь со всего города. Добавились просьбы по оказанию материальной помощи, например, дачным кооперативам, есть вопросы по организации спортивных мероприятий, транспортного обслуживания. И специфика у каждого округа своя. Есть такие, которые на 60% состоят из частного сектора, здесь свои особенности: отсутствие дорог, ливневой канализации, подтопление. По коммуналке интенсивность обращений зависит от возраста жилого фонда.
–
С приходом нового заместителя на постоянной основе Сергея Грехова что изменится в Совете?– В настоящее время в Совете достигнута оптимальная сбалансированность. Блок коммунальных и социальных вопросов теперь получил возможность более профессионального решения, и все вопросы будут прорабатываться более детально. Поэтому в коммунальной сфере должны быть качественные подвижки. Сергей Анатольевич – опытный коммунальщик, знает структуру отрасли, все ее слабые места. А как депутат знает и проблемы, с которыми обращаются избиратели. Думаю, что по этому направлению позиция Совета и городской администрации серьезно усилится. Я не разделяю администрацию и Совет. На сегодняшний день так получилось, что мы работаем единой командой. Иногда приходится Совету решать административные проблемы, и в то же время администрация всегда присутствует при обсуждении решений, которые должен принять Совет. Нельзя сказать, что одна ветвь власти доминирует над другой, но все же последнее слово остается за Советом.
–
Каков политический расклад в Совете на сегодняшний день? – Не буду заострять внимание на том, что из 25-ти депутатов двадцать три – «единороссы». По составу у нас одиннадцать человек – депутаты прошлого созыва. Это те люди, которые уже разобрались в большей части проблем, знают, кто такой депутат, где плюсы в работе, а где минусы. Новички в силу того, что являются или бизнесменами, или хорошими хозяйственниками, имеют достаточно активную жизненную позицию, которая помогает на рабочих группах находить верные решения. Хочу заметить, что фактически все решения Совета закладываются на рабочих группах, а не на заседаниях Совета, когда мы под вспышками объективов сидим. Совет – это заключительный этап. Самое интересное происходит на рабочих группах. Вот куда надо корреспондентам приходить. Здесь такие дебаты идут! К счастью, до драк и всего остального дело не доходит, думаю, и не дойдет, но каждый из депутатов в своем роде достаточно независим, каждый имеет свое мнение и не боится его высказать. И если наше мнение с кем-то расходится, это никак не влияет на дальнейшие отношения. В споре-то и рождается истина. Взять, к примеру, одно из последних решений по аренде земли. Проект, который вносился администрацией и над которым более полутора месяцев трудилась рабочая группа, на финишной прямой получил абсолютно иную форму и содержание. В конечном итоге, ведь мы все заинтересованы в том, чтобы рождались качественные и неангажированные документы. Цель-то одна: максимальное пополнение бюджета и решение социальных проблем.
–
Раз уж заговорили о бюджете, расскажите о его исполнении. Сказался ли кризис на наполняемости городской казны?– Ежедневно в Совет поступает справка о пополнении доходной части бюджета и расходовании средств. На сегодняшний день его исполнение составляет 109%, на первое апреля поступило порядка семидесяти двух миллионов рублей, 113% от плана поступило по налогу на доходы физических лиц. Конечно, первый квартал не показательный, скорее всего, по НДФЛ недобор будет со второго полугодия в связи с сокращениями на предприятиях. Третий и четвертый кварталы будут особенно тяжелыми. Надо отдать должное администрации, которая составляла этот бюджет. Он составлен на реальных показателях. Сегодня финансирование всех статей, будь то жилищно-коммунальный комплекс, дороги, озеленение, содержание объектов освещения, идет в обычном режиме. Я не припомню случая за последние полгода, чтобы свет в городе отключали, потому что оплата не прошла. Бывают иногда отключения, связанные с проведением ремонтных работ или заменой линий электропередач. Кстати, запланирована установка энергосберегающих светильников. Мы по прошлому году с их помощью около 3 миллионов рублей только на киловаттах сэкономили. Планируется программа «Внедрение автоматизированной системы управления дорожно-магистрального и внутриквартального освещения в городе». Появится возможность управлять освещением, вести учет ремонтных работ, оперативно получать информацию об освещенности улиц, регулировать освещение в зависимости от времени суток в автоматическом или ручном режиме. 30 миллионов рублей через аукцион уже в апреле пойдёт на ремонт дорог. В этом году впервые за последние 27 лет будет разработана комплексная программа социально-экономического развития города на период до 2025 года, которая будет содержать генплан города, планы развития коммунальной инфраструктуры, правила землепользования и застройки. На это выделено более 13 миллионов рублей. У бюджета сейчас задолженностей по своим обязательствам нет.
–
А внутриквартальные дороги, которыми не занимались десятилетиями, будут ремонтироваться?– Запускается программа по благоустройству, которая включает в себя ремонт внутриквартальных дорог, установку лавок, урн, детских площадок, подстрижку деревьев и кустарников, озеленение. Все депутаты предоставили заявки по своим округам. Жаль только, что «хотелки» раз в 10-20 превышают возможности бюджета. На этот год у нас есть только 40 миллионов рублей, которые позволяют сформировать минимальный перечень необходимых работ. Одних только деревьев спилить придется на кругленькую сумму. Программа рассчитана не на один год и предусматривает финансирование на уровне 150 миллионов.
По благоустройству наметились сдвиги. В прошлом году у нас было всего 8 миллионов рублей, а в этом – 23, и результаты заметны. Не хочу сказать, что зимой у нас были идеальные дороги, но с прошлой зимой не сравнить. Конечно, много дало то, что была приобретена техника на 40 миллионов рублей. Кроме того, был проведен аукцион, за счет которого удалось сэкономить миллион денежных средств, и в этом году впервые одну часть города обслуживало МУП «СпецАТХ», вторую – коммерческая организация. Экономить сейчас стало гораздо легче: аукционы помогают снизить цены на работы и услуги, а значит сэкономить бюджетные средства.
–
Больной вопрос – взаимоотношения с районным Собранием. Вы поменялись ролями, и уже район теперь выступает в качестве просителя.– Финансовое положение сейчас в городе несколько лучше, чем в районе. Есть доля вины в этом и самого района. Многие объекты социально-культурной сферы: дворцы культуры, централизованная система библиотек, ряд спортивных организаций, театр, филармония, киновидеоцентр и т. д. (а содержание всего этого блока вытягивает более чем на 60 миллионов рублей) – не были переданы в город. Сейчас район вынужден изыскивать средства на содержание этих учреждений. Не секрет, что большая часть имущества не зарегистрирована надлежащим образом, и передать его с уровня района в город проблематично. Но в связи с принятием областной думой закона об упрощенной передаче имущества, я думаю, к первому июля весь социальный блок объектов осядет на бюджете города. Да, это дополнительная нагрузка. Но мы же понимаем, что жителям все равно, почему не работает та или иная секция или бассейн и у кого нет денег в бюджете на содержание объектов.
–
Как Вы думаете, кризис в городе уже наступил и как долго он продлится?– Глубокий кризис до города еще не дошел. По моему мнению, самые тяжелые месяцы у нас будут в сентябре-октябре. На весну запланированы сокращения рабочих на ряде предприятий, в августе закончится дачный сезон и компенсационные выплаты при увольнениях. Начнется отопительный сезон и естественное повышение квартплаты, пойдет традиционное муссирование слухов о новогоднем увеличении тарифов. Напряженность в обществе, скорее всего в октябре, достигнет пика. Естественно, администрация готовит антикризисные меры. Предусмотрен ряд мер, направленных на занятость высвобождаемого населения на общественных работах, в том числе по благоустройству. Предусматривается переобучение совместно с центром занятости, рассматривается вопрос по рассрочке и отсрочке платежей в бюджет для малого и среднего бизнеса. Запланированы мероприятия по поддержке социально незащищенных слоев. Однозначно, преференции при проведении конкурсов и аукционов будут отдаваться местным подрядчикам. В общем, мы готовы сделать все, чтобы кризисный удар по городу был минимальным.
Наталья ВЕРЕСАЕВА
Еженедельник "Шмель"