В управлении Приволжской железной дороги (Саратов) состоялось совещание, посвященное новому порядку вступительных испытаний в высшие учебные заведения железнодорожного транспорта в 2009 году.
В обсуждении приняли участие представители Приволжской дороги, первый проректор-проректор по учебной части Ростовского государственного университета путей сообщения Александр Челохьян, а также руководители отраслевых и муниципальных образовательных учреждений Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.
Открыл заседание Александр Челохьян, который пояснил участникам совещания новые правила прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения железнодорожного транспорта для выпускников школ и техникумов.
«В этом году прием документов экзаменационными комиссиями высших учебных заведений железнодорожного транспорта будет осуществляться с конца июня по 17 июля. При себе необходимо иметь сертификаты о сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, математике и профильному предмету, установленному университетом на соответствующем факультете.
Школьник должен заранее узнать каким будет профильный предмет на интересующий его факультет и до 1 марта 2009 года написать в школе или техникуме заявление на ЕГЭ», - подчеркнул представитель Ростовского государственного университета путей сообщения.
Заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа особое внимание уделил срокам работы кадровых служб с кандидатами на получение целевого направления в отраслевые вузы и обеспечению среди них конкурса не менее 2 человек на место.
Целевое направление в отраслевой вуз от структурных подразделений Приволжской магистрали или предприятий компании «Российские железные дороги» могут оформить выпускники техникумов железнодорожного транспорта и общеобразовательных школ.
Для учащихся 11 классов, планирующих поступать в Московский, Ростовский и Самарский университеты путей сообщения, на базе отраслевых и муниципальных образовательных учреждений организованы группы довузовской подготовки.
Все студенты, успешно обучающиеся по специальности, получают не только государственную, но и отраслевую стипендии. Студентам, разрабатывающим инновационные проекты в своих дипломных работах, выделяются гранты.
Участники совещания отметили высокий уровень социальных гарантий, которые предоставляет Приволжская железная дорога молодым специалистам:
-по прибытию на место работы после окончания обучения молодые специалисты получают «подъемные» в размере среднемесячного оклада по должности, на которую трудоустроены;
-предусмотрена компенсация за аренду жилья в размере 75% от оплачиваемой суммы аренды;
-на Приволжской магистрали активно реализуется проект «Жилье для молодежи», в рамках которого молодые специалисты при покупке жилья вносят всего 5% от первоначального взноса, к тому же, вообще не платят проценты по ипотечным субсидированным кредитам.
Кроме того, действует система поощрения деторождения. Компания возмещает своим молодым сотрудникам задолженность по жилищному кредиту в случае рождения детей. За первенца «списывают» стоимость 10 квадратных метров, за второго ребенка – 14-ти, за третьего и последующих – 18-ти квадратных метров жилья;
-за содержание детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях и образовательных школах-интернатах дороги Приволжская магистраль возмещает 95% от платы.
Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги