. С начала развития половодья сбросы воды через Саратовский гидроузел постепенно увеличены почти в 3 раза и составляют 18,5 тыс. м3/с. Аналогичные показатели были зафиксированы в этот период прошлого года, и соответствуют среднемноголетним значениям.
В целом в бассейне Волжско-Камского каскада продолжается активное развитие половодья. Идет наполнение водой водохранилищ каскада: по состоянию на 14 апреля 2008г. их суммарная свободная емкость уменьшилась до 4,5 куб.км (наделю назад свободная емкость этих водохранилищ была почти в 4 раза больше).
В течение ближайшей недели прогнозируется увеличение сбросов воды через Саратовский гидроузел еще в полтора раза (по предварительным данным – до 27 тыс. кубометров в секунду). В пик прошлогоднего половодья максимальные сбросы составляли более 26 тыс. м3/с, что также находится в пределах среднемноголетних показателей. В этом году прогнозируется половодье средней продолжительности и пониженной водности.
Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными и производятся в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных*, сельскохозяйственных и др.). Рыбохозяйственный попуск («рыбохозяйственная полка») устанавливается ежегодно: в определенный отрезок времени объемы сбросов через волжские ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы в низовьях Волги. В этом году начало «рыбохозяйственной полки» для Волгоградского гидроузла установлено с 12 апреля, решением Межведомственной оперативной группы* Росводресурсов. В связи с интенсивным наполнением Куйбышевского водохранилища (основного регулятора стока, определяющего режим этого спецпопуска), заблаговременно были увеличены сбросы воды через Жигулевскую ГЭС (Самарская обл.).
Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая с Куйбышевского гидроузла вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше плотины гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,5-28,1м по балтийской системе высот. Поэтому при увеличении расходов воды через Куйбышевский гидроузел, возрастают расходы воды и через сооружения Саратовской ГЭС (в этом году с 9 апреля).
В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС вхолостую сбрасывается около 3 тыс. м3/с, остальной объем воды направляется к гидроагрегатам для выработки электроэнергии. Сейчас ежесуточно выдается в энергосистему Средней Волги свыше 26 млн. кВтч электроэнергии (в два раза больше, чем в начале апреля).
*Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (Росводресурсы), с учетом интересов всех водопользователей. В-частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и интересов рыбного хозяйства. В состав МОГ входят представители Росгидромета, Россельхознадзора (в т.ч. научный сотрудник Межведомственной ихтиологической комиссии), Роспотребнадзора, МЧС РФ, Росморречфлота, Минпромэнерго России, Минсельхоза России (в т.ч. отдела эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем), Госкомрыболовства России, ОАО «ГидроОГК», ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
Филиал ОАО «ГидроОГК» -«Саратовская ГЭС» ( г.Балаково) Тел.: 8 (8453) 49-53-15
моб.8(927) 224-65-36 факс 35-28-54 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт:www.gidroogk.ru