На Саратовской ГЭС, после окончания плановой реконструкции, введен в работу гидроагрегат № 20, мощностью 60 МВт. Это событие знаменует важный этап в истории гидростанции: модернизирована в общей сложности половина всех гидроагрегатов станции (12 из 24-х), за период с 1995 по 2008г.г., в рамках долгосрочной программы технического перевооружения.
Гидроагрегат № 20 эксплуатировался с сентября 1969 года, и отработал нормативный срок службы. Плановая реконструкция продолжалась с июля 2007г. Впервые за 39 лет основные узлы его турбины были модернизированы в заводских условиях (сызранское предприятие «Тяжмаш»), обновлен генератор (статор и ротор гидрогенератора заменены на новые). Модернизация машины позволила значительно повысить ее надежность и эксплуатационные характеристики. Кроме того, новый генератор позволит увеличить мощность агрегата на 10% (с 60 до 66 МВт) после того, как на агрегате будет установлена новая турбина (до 2020г.). Комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции оборудования гидроэлектростанции позволит увеличить суммарную мощность ГЭС на 10% (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин). В результате этих работ уже в течение 5 ближайших лет суммарная установленная мощность всех агрегатов станции увеличится на 22 МВт (нынешняя установленная мощность– 1360 МВт).
В настоящее время на ГЭС завершены все текущие и капитальные ремонты гидроагрегатов, чтобы в половодье максимально использовать производственные мощности для выработки электроэнергии. Сейчас эксплуатируется 21 из 24-х гидроагрегатов. Остальные три агрегата выведены из работы для проведения длительной плановой реконструкции: с середины марта до конца текущего года будет обновляться вертикальный гидроагрегат №5 (мощностью 60 МВт); до 2012г. обновляются два горизонтально-капсульных агрегата (мощностью по 45 МВт каждый).
В дальнейшем до 2015г. ежегодно будет реконструироваться по 2 вертикальных агрегата, обновляться другое основное и вспомогательное оборудование СарГЭС, согласно программе технического перевооружения и реконструкции, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «ГидроОГК»*. Стоимость работ по реконструкции гидроагрегата №20 составила более 100 млн. рублей. В целом 2007 году в техническое переоснащение Саратовская ГЭС вложила свыше 900 млн. рублей, в 2008 году на эти цели будет затрачено свыше миллиарда рублей, а в течение ближайшей пятилетки - свыше 7,8 млрд. рублей.
Инвестиционная программа СарГЭС предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, оборудования передачи энергии и мощности в сети высокого напряжения 220/500 кВ. На ГЭС внедряются автоматизированные системы управления и другие современные цифровые технологии, которые используют передовой мировой опыт. В целом эти мероприятия обеспечат надежность, безаварийность эксплуатации ГЭС, соответствие всем современным требованиям, бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям, в Единую энергосистему.
***С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «ГидроОГК» (Федеральной гидрогенерирующей компании) в результате консолидации компании. ОАО «ГидроОГК» (объединяет 49 ГЭС страны суммарной мощностью 24 тыс. МВт) разработало программу развития гидроэнергетики России до 2020 года. Она предусматривает значительное увеличение гидромощностей страны.
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
Филиал ОАО «ГидроОГК» - Саратовская ГЭС г.Балаково
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.gidroogk.ru