03-05-2007 10:31 Балаковская энциклопедия : статистико-экономический очерк 1889 г.
Местного приписного крестьянского населения числится в Балакове по переписи статистического бюро 656 дворов в числе 1283 муж. и 1443 жен. пола, или 2726 душ обоего пола. Принимая ревизское мужское население в 1252 души (вероятно, по переписи 1860 г. – ред.), получим прирост населения за 29-летие в 2,4 %. В рабочем возрасте числится 757 человек, следовательно, на средний крестьянский двор приходится по 1,1 рабочему. Собственно однорабочие семьи составляют в селении 391 двор, или 59,6 % с 2-3 работниками 159 дворов, или 24,4 %, имеющие более трех работников всего 4 двора, или 0,6 %, а семей без рабочих 96, или 14,6 %. Значит, средний состав семьи будет равняться всего 4.1 душам обоего пола. Эту величину следует принять за нормальную почти во всех семьях безлошадных Николаевского уезда. Такой ничтожный процент прироста населения и незначительность личного состава семьи указывают, с одной стороны, на сильное развитие духа индивидуализма в крестьянском населении, а с другой, на значительную смертность мужского населения, являющуюся результатом антисанитарных условий жизни крестьянского населения и привычками уличной, промысловой деятельности. И действительно, из всех 598 надельных домохозяев села Балаково бесхозяйных числится 249 дворов, без рабочего скота 177, или первых 41,6 %, последних 29,6 %; из этих последних бездомовых семей числится 92, или 14 %, это все большей частью люди, которые чуть ли не с пеленок с утра до вечера проводят время на улице, среди грязи и смрада, занимаясь случайными промыслами.
Если мы распределим крестьянские семьи по хозяйственным признакам, например, по рабочему скоту, то и здесь заметим крайне незначительный семейный состав даже между наиболее зажиточными домохозяевами, по крайней мере, в сравнении с соответствующими семьями во всех прочих волостях Николаевского уезда.
Хозяйственное состояние балаковских крестьян оказывается чрезвычайно невидным. Считая неспособными вести земледельческое хозяйство вообще все дворы безземельные, безлошадные и однолошадные, получим в сумме этой категории 365 дворов, или 55,5 %. Значит домохозяев, самостоятельно ведущих хозяйство, числится всего 285 (44.5 %); но и из этих последних только 195 домохозяев ведут хозяйство собственными рабочими силами, остальные 95 домохозяев, или 15,8 % - батрачное хозяйство.
Всей надельной удобной земли у крестьян числится 8 тыс. 379,7 десятин, следовательно, на ревизскую и наличную мужскую душу приходится по 6,6 десятин, на надельный двор 14 десятин.
Хотя преобладающая почва в крестьянских наделах и составляет чернозём на глубину 1,5-2 аршин, но он давно уже выпахан от продолжительных и беспрерывных посевов культурных злаков. Поэтому и надельная земля не представляет для крестьян особенной ценности, что видно уже из того, что пустовые души в числе 92 насильно наваливаются миром на многосемейных домохозяев. Этим обстоятельством обуславливаются перевёрстки пахотных угодий через каждые два года. Единственные ценные угодья составляют поёмные приволжские луга, дающие в среднем сена на душу от 125 до 250 пудов. Ни огородников, ни картофельников, ни капустников отдельных у балаковских крестьян не имеется. Даже бахчи сеются на надельной земле только немногими многонадельными хозяевами. Садоводство точно также развито очень мало. У 8 садоводов числится в общей сложности 3 тыс. 470 яблоневых деревьев, да у сторонников (жителей, не приписанных к Балакову – ред.) разведено небольших 27 садов. Отсутствие садов в Балакове превращает его в летнее сухое время в смрадную и пыльную степную деревню.
Лет 10-15 тому назад крестьяне вели у себя трехпольную систему хозяйства, причем из хлебов высеивают рожь, пшеницу-«русак», овес, ячмень и отчасти просо. Из прочих культурных злаков лет 30 назад вывели из севооборота коноплю, потом горох, а в последнее время крестьяне намерены вывести и просо. Обыкновенно на хозяйственную десятину (3 тыс. 200 сажен) высеивают от 8 до 12 пудов семян, но прежде высеивалось не более 7-8 пудов. Преобладающее земледельческое оружие – «немецкий» однолемешный плуг, в который обыкновенно впрягают 3 лошади. Прежде были и двухлемешные 4-5-конные плуги, но они давно уже вывелись из употребления, по крайней мере, в применении к надельной земле. Сорные травы – «колючка», осот и молочай стали «забивать» яровые хлеба лет 15, поэтому их ежегодно выпалывают. Из хлебов всего лучше родится в последнее время рожь – до 80-100 пудов на хозяйственную десятину, всего хуже – овес. Продажей собственного хлеба на балаковском рынке занимается не более 100 дворов, которые в большом количестве сбывают также продукты бахчеводства и картофель. Таким образом, Балаково – один из важнейших хлеботорговых центров всего низового Поволжья – сам почти совсем не производит собственного хлеба на продажу, а сбывает исключительно чужой привозной хлеб. ´
Экономическое благосостояние крестьян могло бы достигнуть более высокой степени развития, если бы крестьяне занялись правильным скотоводством, например, разведением рогатого скота и овец, но на это они мало обращают внимания, главным образом вследствие недостаточности, по словам крестьян, хороших пастбищ и выгонов. По переписи 1887 г. всего оказалось у балаковсикх крестьян 600 коров, 1 тыс. 719 овец и 564 свиньи.
Кто не ведёт земледельческого хозяйства, тот и не имеет побуждения держать продуктивный скот, и он всецело предается промысловой деятельности, которая имеет для крестьянина особенную цену уже в силу того обстоятельства, что земледельческий труд, при существующих сельскохозяйственных условиях и постоянно колеблющихся урожаях хлебов, ставит крестьянина в сильную экономическую зависимость и задолженность от кредитора-богатея, тогда как промысловый труд, хотя и плохо обеспечивает семью материальными средствами, но зато представляет крестьянину возможность чувствовать себя в этой области вполне свободным человеком. В силу этого последнего обстоятельства массовое появление бесхозяйных дворов во всех торгово-промышленных селениях составляет самое заурядное явление.
Эта вечно кочевая уличная жизнь на волжской пристани и на базаре среди разнообразного пришлого, тёмного люда, Бог знает откуда явившегося и Бог знает чем занимающегося, влияет деморализующим образом на местное крестьянское население, которое почти совершенно отвыкло от земледельческой промышленности.
Но, с другой стороны, постоянное занятие всевозможной промысловой деятельностью, постоянные сношения с торговыми людьми, набирающих себе из крестьян значительный контингент приказчиков, подрядчиков, писарей, трактирщиков, лакеев и т. п., вызвал в местном населении сильную потребность в грамотности, и, что всего замечательнее, - грамотность в гораздо большей степени развита среди бедного, нежели богатого населения. Крестьянских дворов с грамотными числится в Балакове 388, следовательно, грамотные дворы составляют 59,1 % общего числа дворов. Учащиеся обоего пола составляют 10,9 %. Если мы теперь распределим учащихся по степени зажиточности их родителей, то найдём, что наибольший процент грамотных и учащихся встречается в семьях наименее достаточных.
Здесь нам бросается чрезвычайно любопытное явление. В то время как среди бедных семей между количественными отношениями грамотных и учащихся не замечается особенно резкой разницы, у богатеев, наоборот, отношения эти оказываются довольно резкими. Когда родители ещё только пробивали себе дорогу от нищеты к зажиточности, они сами и их дети считали грамотность для себя насущной потребностью. Но, достигнув этой последней ступени, они уже не видят надобности учить своих детей: «Бог дал нам счастья, так мы и без ученья проживем, - говорят эти люди, - да и дети в школе только балуются, а к делу не привыкают». Но и в пришлом, стороннем люде потребность в образовании развита очень слабо, что именно доказывается фактом существования в Балакове всего двух русских школ, из коих одна мужская, другая – женская, и кроме того одной немецкой школы. Большинство учащихся в русских школах – дети бедных родителей.
Теперь переходим к описанию условий жизни и деятельности пришлого, стороннего населения села Балакова.
По переписи, произведенной Земским статистическим бюро в 1887 г., стороннего населения числится в Балакове 4 тыс. 549 семей в числе 6 тыс. 892 мужского и 6 тыс. 377 женского пола, или 13 тыс. 269 обоего пола. Следовательно, вместе с приписным населением здесь обитает 5 тыс. 205 семей с 15 тыс. 995 душами обоего пола, из коих стороннее население составляет 82,9 %, местное, приписное - 17,1 % к общему числу населения села Балаково. Из всего пришлого населения 1 тыс. 675 семей живёт в собственных домах, построенных на арендованных у крестьян или в уделе местах, остальные 2 тыс. 874 семьи бездомые и составляют 63,1 %.
Бездомовых семей наиболее встречается между теми, которые поселились в Балакове недавно. Очевидно, в прежнее время легче и дешевле стоило купить или арендовать пришельцу земли для усадебной оседлости, нежели теперь и тем более для последних пришельцев, которые в большинстве случаев оказываются людьми менее обеспеченными в материальном отношении, нежели первые богатеи, давно уже успевшие упрочить свое торговое и общественное положение. Всех дворовых мест куплено или снято в аренду сторонними людьми в уделе 197 и у крестьян 253, всего 450 мест. Большинство снятых мест занимается 2-3 и 5 семьями, которые и строят на одном месте нередко 2-3 дома, а иногда и во дворе ставятся отдельные землянки. Не имеющее собственных усадеб население расселяется по квартирам, занимая иногда крайне малые конуры (особенно летом) в сараях, банях и т. п.
В общей сложности самарских крестьян, мещан и купцов здесь числится 737 семей в числе 2 тыс. 765 душ обоего пола. А большая часть пришлого населения села Балакова (65,2%) составляют жители ближайших к Самарской губерний - Саратовской, Симбирской и Пензенской. Большинство населения в Балакове составляют крестьяне: 2 тыс. 796 семей, или 53,7 %. Но если причислить к ним же и мещан, которые точно также прежде принадлежали к крестьянскому сословию, но только перечислились в мещане по малоземелью, и военных (отставных нижних чинов), то группа собственно не торгового, а рабочего населения составят 73,6 % от общего числа населения. Благодаря именно этому чернорабочему люду, выполняющему, или, по крайней мере, облегчающему капиталистам-торговцам все функции торговой, промысловой и служебной деятельности, Балаково обязано своим положением, как важнейшего торгового центра в низовом Поволжье. Это же последнее население поддерживает собой 38 винных лавок, 14 портерных, 4 гостиниц и других увеселительных заведений, устроенных теми же торговцами-капиталистами.
По вероисповеданию среди балаковских жителей больше всего православных – 12 тыс. 233 души обоего пола. Далее идут беглопоповцы - 779, австрийского согласия - 616, поморы - 490, единоверцы - 393, беспоповцы - 240, лютеране - 219, староверы неизвестных сект - 90, магометане - 50, католики - 46, спасова согласия - 42 и, наконец, евреи - 35.
В это исчисление не вошли еще 1 тыс. 111 человек, составляющих служебный персонал у пришлого торгово-промышленного люда и неизвестно к какому вероисповеданию принадлежащих. Раскольники составляли первоначальное ядро населения села Балакова, но только в прежнее время они выделялись в одну группу - поповцев («В 1774 г. в Балакове было 540 душ обоего пола и все раскольники поповцы». - «Самарские Губернские ведомости», 1873, № 39). Разделение их на 6 отдельных по вероисповеданию групп произошло уже в позднейшее время под влиянием пропаганды пришлых расколоучителей. В настоящее время всех раскольников разных сект числится здесь 639 дворов в числе 2 тыс. 642 душ обоего пола. Большинство их принадлежит к богатому торгово-промышленному классу общества. Всё-таки громадное большинство населения Балакова принадлежит к православной вере, а именно 78,6%. Последователи раскольничьих сект и других вероисповеданий составляют 722 двора в числе 2 тыс. 998 душ обоего пола, или 21,4%.
Все центры заводско-фабричной и вообще сильно развитой промышленной деятельности населения предполагают присутствие в них более или менее интеллигентных, или, по крайней мере, культурных элементов, так как производители продуктов промышленности должны обладать некоторыми знаниями, свойственными той или иной специальности. Другое дело, например, наши хлебно-торговые центры, где кроме составления «счетов», даже и не на бумаге, а просто изображением их на стене разными кабалистическими знаками, никаких знаний от людей не требуется. Особенная юркость и практическая сметка продажи и закупки хлеба у крестьян купцами и их приказчиками приобретаются и развиваются нередко в ущерб нравственным качествам. Во многих из наших хлебно-торговых центров большинство пришлого люда - непосредственные производители полезных предметов, а люди, находящиеся в услужении у торговцев, - это в большинстве случаев безземельные пролетарии. Всех торговцев и промышленников проживает 5 тыс. 641 человек, следовательно, эти люди составляют 42,2 % к общему числу пришлого населения Балакова, или, иначе, 75,5 % всего пришлого мужского населения занимается или торговлей, или какой-нибудь профессиональной деятельностью. Земледельческой промышленностью занимаются из пришлых людей только 37 человек. Собственно торговцев в лавках и магазинах числится 715 человек, и приказчиков у них состоит налицо 429 человек. Но если мы сюда присоединим ещё торговцев хлебом с их приказчиками в числе 379 человек и подёнщиков при ссыпке и погрузке хлеба - 685 человек, виноторговцев, лесоторговцев - 59 человек, содержателей портерных и питейных заведений - 26 человек, то для нас становится весьма понятным, почему именно в Балакове развились во множестве такого рода профессии и учреждения, как, например, лакеи, половые, мальчики на побегушках, маляры, гармонщики и прочее, и прочее в числе 1 тыс. 234 человек. Причисляя сюда всех мелких торговцев и людей, имеющих своей специальностью лишь удовлетворение прихотливого вкуса людей, мы определим эту категорию лиц в 3 тыс. 898 человек. Такие промыслы и профессии, как то бондари, плотники и столяры (354 человека), колёсники, тележники и плужники (105), каменщики и печники (83), пильщики (59), кузнецы (52), портные и сапожники (56), слесари (16), а также машинисты, фельдшеры, учителя и учительницы (19) и т. п., которыми заняты 1 тыс. 743 человека, принадлежат несомненно к производительнейшим занятиям. Следовательно, к первой категории принадлежит 69,1 % населения, к последней - всего 30,9 %.
Женский труд точно также развит в Балакове в весьма значительной степени. Представительницы его служат кухарками - 216, подёнщицами при погрузке хлеба - 125, швеи и модистки - 63, няньки - 54, горничные - 48, прачки - 18, читательницы по покойникам - 17, учительницы - 8, экономки - 5, повитухи - 5, приказчицы в лавках - 5, красильщицы тканей - 2, итого 691.
Заводско-фабричная промышленность села Балакова имеет предметом своей деятельности на чугуно-литейном заводе изготовление конных молотилок, железных плугов и ремонт старых земледельческих орудий, на салотопленном - топка сала. Чугуно-литейный завод устроен в 1883 году на земле удельного ведомства, арендованный на 36 лет заводчиком крестьянином Саратовской губернии Блиновым. Кроме специалистов-мастеров (машиниста, литейного мастера, литейщиков и слесарей) на заводе работают и дети от 5 до 10 лет, нанимаемые по контракту с их родителями на следующих условиях: дети принимаются на завод на 3,5 года, но без жалования, причем одежда должна быть своя собственная, но стол хозяйский. Все дети размещены на кухне вместе со взрослыми рабочими. Работа детей начинается с 5 час. утра, в 8 час. получасовой завтрак, в 12 час. полуторачасовой обед, после которого дети беспрерывно занимаются до 7 час. вечера. Следовательно, дневная работа продолжается 12 часов. Конные молотилки продаются крестьянам Николаевского и Новоузенского уездов от 100 до 600 руб. за штуку, железные плуги 2-лемешные по 40 руб., 3-лемешные по 65 руб. больше в Астраханской губернии. Салотопенный завод существует около 22 лет. Рабочие в числе 20 человек, большей частью пришлые «из верховых мест», обыкновенно нанимаются с Великого поста и до 20 октября или 14 ноября, получая за это время платы от 50 до 70 рублей на хозяйском содержании и квартире (на заводе).
Хлебной торговлей в Балакове занимается 3 категории лиц: 1) самостоятельные хлебные торговцы, купцы в числе 53 человек, которые через своих приказчиков скупают хлеб у крестьян большими партиями и отправляют его в «верховые города»; 2) 17 комиссионеров и доверителей от Петербургских, Московских и Нижегородских торговых фирм, которые живут в Балакове на жаловании и сами непосредственно заведуют отправкой хлеба в назначенные места; 3) 108 человек «партионщиков», «рядовых», «пяташников» (получающих от купцов по 5 копеек с каждого купленного воза хлеба), «маклеров», «мартышек» и «галок», занятие которых заключается в том, чтобы «ловить» за Балаковом возы с крестьянским хлебом, скупать его и перепродавать крупным торговцам, конечно, с пользой для себя.
Подвоз хлеба к Балакову вызвал в населении особый промысел ссыпки хлеба в амбары, перевозки и нагрузки его на баржи. Этим промыслом занимаются рабочие руки 816 человек, из коих 691 мужчина и 125 женщин. Мужчины занимаются подвозкой хлеба из амбаров на баржи на расстоянии 1,5-2 версты, получая по 5 коп. с каждого мешка (8 пудов). В день один работник может сделать 6-7 оборотов и получить заработка от 1,5 до 2 рублей. Этим промыслом занимаются, впрочем, только те, у кого есть свои лошади, в общей сложности не более 323 человек, остальные вместе с женщинами занимаются исключительно нагрузкой зерна из ларей в баржи, таская его на спинах, женщины 1,5-2-пудовыми, мужчины 3-4-пудовыми мешками. Заработок женщин выражается 40-50 коп. в день, мужчин - 50-60. На Волжской же лесной пристани 86 рабочих семей занимаются исключительно вытаскиванием из воды бревен с плотов на берег и перевозкой их в назначенные места.
Для помещения зерна и других товаров пришлое торгово-промышленное население снимает в аренду у удельного ведомства и крестьянского общества амбары, лавки и места под склады. Удельное ведомство ежегодно получает дохода от сдачи в аренду амбаров и разных мест до 60 тыс. руб., крестьянское общество только 11 тыс. 721 руб. 48 коп.
Сборник статистических сведений по Самарской губернии, Самара, Земская типография, 1889 г.
Разместить информацию о Вашем предприятии в “Балаковской народной энциклопедии” – просто!
Звоните (8453) 681-681
|