Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

13-04-2007 09:40

Балаковская энциклопедия : БАЛАКОВО в 1857 г.

Балаковская энциклопедия : БАЛАКОВО в 1857 г. ПО СВЕДЕНИЯМ, ДОСТАВЛЕННЫМ БАЛАКОВСКИМ УДЕЛЬНЫМ ГОЛОВОЮ ЯБЛОШНИКОВЫМ.



Высочайшим Манифестом, последовавшим в 1762 году, приглашены бывшие раскольники, бежавшие из России в Польшу, возвратиться в свое отечество. Следуя этому призыву, несколько раскольничьих семей, в числе 120 дворов, переселились в нынешний Николаевский уезд. Это было вскоре после обнародования названного выше Манифеста. Здесь основали они, избрав лесные места, три небольшие селения: одно, на реке Иргиз, получило название Мечетное, другое, на той же реке в урочище Каменка, а третье, под названием Балаково, несколько выше Иргиза на берегу реки Волга. По словам старожилов, основание села совершилось ранее Манифеста, именно в 1742 году.

Село Балаково отстоит от Самары на 244 версты, а от Николаевска - на 79. Это селение расположено на луговой стороне реки Волга в расстоянии 1 версты от нее при реках Балаковка и Линёва. Балаковка обтекает село с восточной стороны и в половодье бывает доступна для всякого рода судов. Последние входят в нее для погрузки хлеба из амбаров, построенных по берегу речки... Другая река Линёва окружает Балаково с юго-западной стороны. Обе эти речки запружены плотинами, устроенными при водяных мельницах. Впрочем, для свободного прохода судов на одной из них, Балаковке, плотины устроены с воротами или вершниками. Разливаясь весною, полая вода затопляет обе реки. А также все пространство, отделяющее в межень Балаково от берега, и подходит вплоть к селу. В это время Балаково почти со всех сторон окружается водой и представляет из себя остров. В половодье загрузка хлеба производится из амбаров на Балаковке, и этот хлеб отправляется с первым караваном. По слитии же полых вод, когда суда уже теряют возможность входить в Балаковку, тогда грузка идёт из амбаров, построенных на нижней пристани, лежащей вблизи самой Волги на том именно пространстве, которое в межень отделяет село от волжского берега. Амбары эти по большей части стоят на гривах, т. е. таких возвышенностях, которые заливаются только в большую полую воду. Хлеб, выгружаемый из амбаров нижней пристани, идет со вторым караваном.

Балаково - это огромное торговое село. В нем 371 дом и 1311 душ мужского пола и 1560 женского. В селе имеется две церкви: одна - деревянная, другая - каменная.

С 16 марта 1837 г. открылось здесь сельское удельное училище, при коем состоит один учитель русского языка и Закона Божьего. Тут обучается до 40 крестьянских мальчиков, поступающих из всех 10 селений Балаковского Приказа. Училище помещается в деревянном, на каменном фундаменте доме, выстроенном на счёт общества. Кроме того, в июне 1853 г. учреждено женское училище, которое находится при доме приходского священника. 11 крестьянских девочек обучаются в нем чтению церковных книг. Существует также при селе ремесленное заведение. Оно устроено в 1842 г. и содержится за счёт удела. В этом заведении обучаются мастерствам - кузнечному, кожевенному и овчинному - ежегодно до 20 мальчиков, выбираемых из селений всего Саратовского удельного имения, в составе коего находится Балаково. Сверх того мальчики учатся в заведении русской грамоте. По окончании срока учения они водворяются в жительство, где и занимаются каждый своим мастерством.

Из хозяйственно-промышленных заведений в селе Балаково находятся:
- кирпичный завод, на котором выделывается ежегодно кирпича до 150 тыс. (производству кирпича обучается до 6 удельных мальчиков);
- салотопленный завод, который вытапливает до 65 тысяч пудов сала в год;
- две образцовых усадьбы - здесь водворено двое воспитанников, обученных в Санкт-Петербургском удельном ремесленном училище;
- 411 хлебных амбаров, в которые вмещается до 510 тыс. четвертей;
- две водяные мельницы;
- на базарной площади устроено на счёт удела 11 лавок и иждивением жителей 116 лавок, да еще при домах обывателей до 123 лавок.

Торговля производится преимущественно пшеницей и салом. Кроме того, здесь производится довольно значительная торговля лесом, приплавляемым сюда из Вятской, Костромской и других лесных губерний. Балаковская лесная пристань наделяет лесом большую часть Николаевского и Новоузенского уездов, страдающих безлесьем. В Балакове бывают еженедельно базары и одна в году ярмарка - Троицкая, продолжающаяся два дня. В это время жителями устраивается на свой счет от 70 до 100 лавок со взносом в удел определенного акциза. Предметы ярмарочной торговли суть: железные изделия, красный товар, кожевенный, каменная и деревянная посуда, крестьянские изделия, как то телеги, колеса и прочее; скота не пригоняется.

Местное управление сосредоточено в Удельном Приказе. Он состоит из Головы, двух Заседателей - Казенного и Приказного - и одного писаря из крестьян. Приказу подведомственны кроме Балакова около десяти удельных селений. Помещается он в доме, выстроенном на счет общества.
Торговое значение Балакова усиливается с каждым годом, но есть надежда, что это село приобретет еще большую важность, когда переименовано будет в уездный город, о чем давно уже возникло предположение.


«Самарские губернские ведомости», № 18 от 4 мая 1857 г.

Разместить информацию о Вашем предприятии в “Балаковской народной энциклопедии” – просто!

Звоните (8453) 681-681




Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!