Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

13-04-2007 09:39

Саратовская ГЭС: паводок набирает силу









Паводок на Средней Волге может достичь максимальных в этом году показателей уже через неделю.
«Фактически только начавшись, половодье-2007 на СарГЭС уже вступило в свою экстремальную паводковую фазу, - прокомментировал ситуацию на состоявшемся брифинге заместитель главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Тимур Юсупов.– Ожидается, что к началу следующей недели расходы воды через гидроузел возрастут почти в полтора раза по сравнению с сегодняшними и составят около 26 тыс.м3/с (кубометров в секунду). При этом уровень воды ниже плотины гидроузла поднимется еще примерно на 3м (сейчас он составляет порядка 18,5м*). Это чуть больше, чем в пик маловодного паводка прошлого года, и соответствует среднемноголетним аналогичным показателям. Единственная «необычность» паводка в этом году – его раннее развитие: холостые водосбросы на СарГЭС были открыты 5 апреля, а уже на следующей неделе расходы воды достигнут максимальных в этом году значений. В предыдущие несколько лет это происходило примерно на 2-3 недели позже, к концу апреля – началу мая. Чтобы создать оптимальные условия для рыбохозяйственных нужд максимальные сбросы воды через Саратовский гидроузел будут осуществляться до конца апреля, затем планируется их снижение. Решения по расходам воды через гидроузлы на Волге и Каме принимает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) РФ, с учетом интересов всех водопользователей».
Более ранние сроки весеннего попуска воды в этом году установлены с учетом необычной гидрологической обстановки. Из-за аномально теплой погоды и быстрого снеготаяния водохранилища наполнились больше и раньше, чем обычно в предыдущие годы. Приточность в волжские водохранилища во 2 квартале ожидается в пределах нормы, поэтому на данное время для Саратовского гидроузла прогнозируется средний по длительности и водности паводок.
Половодье – для гидростанции самый напряженный период в году, время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. В марте были завершены все ремонтные работы на основном оборудовании (кроме работ на тех трех гидроагрегатах, которые находятся на плановой реконструкции).
В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС проходит около 16 тыс.м3/с. Из них через холостые водосбросы сбрасывается около 2 тыс.м3/с, остальной объем воды направляется к турбинам и используется для выработки электроэнергии. Ежесуточно выдается потребителям около 25-26 млн. кВтч электроэнергии (примерно в полтора-два раза выше, чем неделю назад).
Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,6-28м по балтийской системе высот. А уровень ниже гидроузла ежегодно в половодье поднимается на несколько метров (3-5 м), в зависимости от объемов пропускаемой воды.

*Для сравнения: максимальный за все 40 лет работы Саратовской ГЭС паводок наблюдался в 1979 году, когда расходы составляли 39,5 тыс. м3/с, а вода в нижнем бьефе поднималась до отметки 24м. В 2006 году в нижнем бьефе вода максимально поднималась до отметки 19,6 м, а пиковые расходы воды составили 23 тыс. м3/с.
**ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью ОАО «Саратовская ГЭС» г.Балаково Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс (8453) 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.vohec.ru и www.gidroogk.ru


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!