03-05-2005 11:32 Об усилении мер пожарной безопасности на территории Балаковского муниципального образования в весенне-летний период 2005Об усилении мер пожарной безопасности на территории Балаковского муниципального образования в весенне-летний период 2005 года
Постановление главы БМО от 26 апреля 2005 года № 1207
Несмотря на принимаемые меры по улучшению противопожарного состояния объектов, пожарная обстановка на территории Балаковского муниципального образования остается по прежнему сложной.
Только за 3 месяца 2005 года в городе Балаково и Балаковском районе произошло 59 пожаров с материальным ущербом 2053293 рубля, на пожарах погибло 8 человек, получили травмы 10 человек.
Осложняет противопожарную обстановку состояние противопожарного водоснабжения предприятий на территории Балаковского муниципального образования. Так, из 1474 пожарных гидрантов на водопроводной сети города и объектов - 164 не исправны. Неблагополучно обстоят дела и в жилом секторе. Из 28 домов повышенной этажности в городе Балаково, 21 дом эксплуатируется с неисправными системами противопожарной защиты, что создаст угрозу для жизни и здоровья людей, проживающих в этих домах, в случае возникновения пожара.
Исходя из вышеуказанного, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы:
1.1. Усилить контроль за противопожарным состоянием подведомственных объектов;
1.2. Принять меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей (оборудовать их системами пожарной автоматики и оповещения о пожаре, оборудовать распашными решетками, укомплектовать первичными средствами пожаротушения;
1.3. В апреле-мае 2005 года обеспечить проведение очистки территорий предприятий, организаций, учреждений, жилищного фонда от сгораемого мусора и сухой травы;
1.4. Руководителям структурных подразделений администрации и служб Балаковского муниципального образования, объектов социальной сферы (Абрамов А.Я., Стражникова Н.Р., Логинова Т.В., Конченко А.В.) обеспечить в срок до 01.06.2005г. неукоснительное исполнение противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на объектах.
2. Комитету жилищного хозяйства администрации (Чутьев А.Л.) принять меры, направленные на обеспечение работоспособности систем противопожарной защиты в домах повышенной этажности:
2.1. В апреле 2005 года провести месячник пожарной безопасности в
муниципальном жилье. Обеспечить при этом реализацию мероприятий по усилению
пожарной безопасности в жилых домах, предупреждению гибели людей и обучению
населения способам и приемам спасения при пожаре;
2.2. В срок до 15.05.2005г. провести очистку подвалов и технических подполий
жилых домов, от сгораемого мусора, закрыть слуховые окна, обеспечить подвалы
дверями с надежными запорами;
2.3. Продолжить снос бесхозных сараев, строений в подвалах и дворах жилых домов.
3. Управлению образования администрации (Логинова Т.В.) в апреле-мае 2005 года провести месячник пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования:
3.1. В мае 2005 года провести городской семинар-совещание специалистов управления образования по организации обучения детей правилам пожарной безопасности с привлечением специалистов Государственной противопожарной службы и специализированной организации “Бранд-СПБ” имеющей лицензию на обучение.
4. МУП “Балаково-Водоканал” (Игумнов Ю.М.) совместно с дежурными караулами пожарных частей № 21, 22 в течение апреля-мая 2005 года проверить работоспособность ведомственных и муниципальных пожарных гидрантов, наличие указателей, принять меры по устранению недостатков.
5. Районному узлу связи (Денисов С.С.) в срок до 01.06.2005г. провести проверку и ремонт телефонов-автоматов в жилых районах города и обеспечить беспрепятственный набор спецсерии “01”.
6. Директорам рынков и торговых организаций различных форм собственности очистить в срок до 01.05.2005г. от сгораемого мусора, сухой травы и отходов торговой деятельности прилегающую территорию. Ликвидировать торговлю на путях эвакуации людей (тамбуров, коридоров, лестничных клетках и т.д.) в зданиях рынков, торговых центрах, магазинов и других организациях торговли.
7. Руководителям хозяйств и главам администраций округов муниципального образования:
7.1. В срок до 15.05.2005г. привести в готовность пожарную и приспособленную технику, пожарно-техническое вооружение, средства связи, становить круглосуточное дежурство водителей;
7.2. В срок до 15.05.2005г. обеспечить очистку производственных территорий, школ, детских садов, домов культуры, клубов, надворных построек жилых домов и приусадебных участков от мусора, соломы и горючих отходов. В весенне-летний период у каждого жилого дома установить емкость (бочку) с водой или обеспечить огнетушителем;
7.3. В срок до 01.06.2005г. привести в исправное состояние пожарные гидранты, башни “Рожновского”. При наличии естественных и искусственных водоисточников (реки, озера, градирни и т. п.) выполнить подъезды к ним с твердым покрытием;
7.4. С выгоном животных на летние пастбища произвести полное отключение электроэнергии на фермах и организовать их охрану;
7.5. Принять меры по привлечению специалистов сельхозпредприятий, администраций округов к обучению населения мерам пожарной безопасности; 7.6. Привлечь к профилактике пожаров в жилом секторе личный состав сельской пожарной охраны и специалистов администраций округов;
7.7. Организовать и строго контролировать ежедневную передачу сведений на центральный пункт пожарной связи города Балаково о наличии в боевого расчета пожарной техники и членов ПСО (тел.: “01”, 33-08-07 с 8 час. 00 мин. до 10 час. 00 мин.).
7.8. В срок до 01.09.2005г. организовать и провести техническое обслуживание электрооборудования на животноводческих и производственных объектах, объектах социально-культурного назначения.
8. Управлению сельского хозяйства (Шестеркин Г.И.):
8.1. В срок до 30.04.2005г. с пожарной частью № 21 с целью повышения боевой подготовки провести районные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди сельских пожарных команд;
8.2. До начала уборочной компании комиссионно провести приемку готовности сельскохозяйственных машин и агрегатов к уборке урожая, проверить обеспеченность огнезащитными устройствами (искрогасителями), первичными средствами пожаротушения и провести инструктаж с механизаторами по соблюдению пожарной безопасности под роспись.
9. В весенне-летний период, в период уборки урожая шире использовать
средства массовой информации для противопожарной агитации среди населения.
10. Руководителям хозяйств и главам администрации муниципального образования
обсудить на заседании коллегии администрации округов и утвердить конкретные
мероприятия по предупреждению пожаров в 2005 году.
11. Государственному пожарному надзору усилить контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности должностными лицами и гражданами, проживающими на территории муниципального образования.
12. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Балаковского муниципального образования Семенова А.Г. и на заместителя главы по работе с территориями, начальника управления сельского хозяйства Шестеркина Г.И.
13. Признать утратившим силу постановление главы Балаковского муниципального образования от 05.11.2004г. № 4258 “Об усилении мер пожарной безопасности на осенне-зимний период 2004-2005 годов”.
Информировать администрацию о ходе исполнения постановления на 15.09.2005г.
В.В. Тимофеев
П О Л О Ж Е Н И Е об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения, ИТР, рабочих, служащих и учащихся г. Балаково и Балаковского района
Данное положение распространяется на юридические и физические лица предприятий, учреждений, детских дошкольных, образовательных, средних и высших учебных заведений и других организаций независимо от форм собственности.
1. Противопожарная подготовка населения, работников предприятий, детей и подростков, учащейся молодежи производится в целях обучения граждан основам пожаробезопасного поведения, соблюдения противопожарных требований на объекте и в быту, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной помощи и действиям в случае возникновения пожара.
2. Противопожарная подготовка осуществляется на основании Закона Российской Федерации “О пожарной безопасности” и в соответствии с “Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации” (ППБ-01-93), Норм пожарной безопасности “Пожарная охрана предприятий. Общие требования” (НПБ 201-96 и других нормативных актов.
3. Ответственность за организацию и проведение занятий по пожарно-техническому минимуму возлагается на руководителей предприятий, учреждений, жилищно-эксплуатационных и других организаций.
4. Обучение по программам пожарно-технического минимума обязаны пройти следующие категории лиц:
* руководители предприятий и организаций, а также лица, ответственные за противопожарное состояние объектов с массовым пребыванием;
* руководители объектов торговли, социальной сферы, жилищно-эксплуатационных и других организаций;
* председатели пожарно-технических комиссий;
* начальники и члены противопожарных формирований (ППФ) предприятий, учреждений, организаций;
* внештатные пожарные инспекторы;
* председатели советов первичных организаций добровольных пожарных обществ;
* председатели гаражно-строительных, жилищно-строительных, дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок и предприятий по обслуживанию автомобилей различных форм собственности;
* лица, выполняющие сварочные и другие огневые работы;
* мотористы пожарных мотопомп и водители пожарных автомобилей оздоровительных, спортивных и туристических учреждений различного профиля; лица, обучающие население мерам пожарной безопасности.
|