04-10-2004 13:39 «О ходе реализации постановления Правительства области № 102-П от 21.09.2001 г. «Об областной целевой программе «Онкология» на 2002-2006г.г.»
Проблема онкологической заболеваемости является актуальной для всего современного общества. По данным мировой статистики в настоящее время 10 млн.жителей планеты имеют вновь выявленные в текущем году онкологические заболевания, по прогнозам к 2010 году их число увеличится до 12 млн., а к 2020 г. – до 16 млн. человек. На территории Российской Федерации ежегодно выявляется 460 тысяч онкологических больных с впервые в жизни установленным диагнозом. Показатель онкологической заболеваемости в РФ 313 на 100 тыс. населения один из самых низких в Европе (Германия 433,7 на 100 тыс.населения, Великобритания – 394,1, Франция – 347,0, Нидерланды – 482,6, Дания – 413,5) Но это не вызывает оптимизма, т.к. является свидетельством низкой продолжительности жизни в стране.
По данным ВОЗ Россия по продолжительности жизни занимает 64 место (64 года), на 1 месте находится Япония (80 лет), США на 13 месте (76 лет). Многие россияне попросту « не доживают до своего рака», т.к. умирают от неестественных причин. Если в Швейцарии на долю смертности до 50 лет приходится 5% (1 место), то в России - 22% (53 место).
Говоря о ситуации с онкологической заболеваемостью на нашей территории следует отметить, что на фоне отрицательной динамики демографических показателей число больных с впервые в жизни установленным диагнозом выглядит весьма значительным. По итогам 2003 года это 718 человек, показатель онкологической заболеваемости составил 314,1 на 100 тыс. населения, при областном показателе – 315,9 и Российском – 315,2 на 100 тыс.населения.
Отмечающийся в последние годы рост заболеваемости обусловлен улучшением диагностики, регистрации, ростом доли лиц старших возрастных групп в структуре населения, истинным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями ряда локализаций.
Ведущими локализациями в структуре онкологической заболеваемости являются новообразования молочной железы, кожи, желудка, прямой кишки, шейки матки.
Динамика заболеваемости в основном соответствует тенденциям, выявленным как на территории Саратовской области, так и Российской Федерации.
Злокачественные новообразования занимают 2-е место в структуре общей смертности населения БМО и 3-е место в структуре смертности его трудоспособной части. Показатель смертности лиц трудоспособного возраста от всех злокачественных новообразований на территории БМО по итогам 2003 года составил: 93,7 на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к росту.
Злокачественные новообразования являются одной из основных причин инвалидизации населения, в том числе лиц трудоспособного возраста. Удельный вес онкологической патологии в структуре инвалидности лиц трудоспособного возраста составляет 16,8%.
В целях комплексного решения проблем, связанных с онкологическими заболеваниями населения области в соответствии с Концепцией развития здравоохранения была разработана и утверждена областная целевая программа «Онкология на 2002-2006 г.г.».
На основе областной программы была разработана одноимённая целевая программа, которая, к сожалению, так и не была принята на нашей территории по причине отсутствия необходимого финансирования, утверждён лишь план мероприятий.
Основными целями Программы являются:
- снижение инвалидизации и смертности населения от онкологических заболеваний;
- увеличение активного выявления злокачественных новообразований;
- обеспечение комплексного лечения всем нуждающимся впервые выявленным больным;
- снижение одногодичной летальности ( т.е. смертности на первом году с момента установления диагноза).
Выполнение программы предусматривает решение следующих задач:
- развитие и укрепление материально- технической базы онкологической службы:
- проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению опухолей:
- обеспечение современного уровня лечения и реабилитации онкологических больных;
- обеспечение адекватной паллиативной помощи инкурабельным больным;
- совершенствование системы санитарно- просветительной работы по пропаганде здорового образа жизни, информированию населения о канцерогенных агентах среды обитания.
С целью раннего выявления онкопатологии во всех лечебно-профилактических учреждениях города каждому первично-обратившемуся пациенту проводится опрос и осмотр с целью выявления онкопатологии.
Внедрена скрининговая программа по активному поиску рака молочной железы и шейки матки. На базе поликлиник, городской больницы № 1, МСЧ № 156, МСЧ БРТ организованы смотровые кабинеты (8 женских и 2 мужских) где проводится онкоосмотр специально-обученными специалистами (фельдшера, акушерки).
Так и по итогам 2003 года профилактически осмотрено 109567 чел. или 90,4% от всего женского населения БМО, из них обследовано цитологически – 107 355 чел. или 98% всего числа осмотренных.
В результате проведения осмотров выявлено более 2 тысяч предраковых заболеваний (2223 случая или 21% от всех осмотренных) и 14 случаев злокачественных заболеваний (0,01% от общего числа осмотренных женщин).
Специализированное лечение онкологических больных проводится в условиях онкологических кабинетов при поликлиниках ( ЦРП, городская поликлиника № 3, гор.пол-ка № 5) и хирургическим отделении № 1 городской больницы, на базе которого развёрнуто 10 онкологических коек.
Отбор больных на оперативное лечение и их предоперационная подготовка проводится строго в соответствии с действующими приказами МЗ СОО и МЗ РФ:
- все заболевания морфологически верифицируются (цитологически и гистологически);
- отработана и отлажена система консультации стеклопрепаратов на базе ООД и кафедры патанатомии СГМУ;
- все первичные больные с установленным диагнозом или при подозрении на злокачественные образования направляются на онкоконсилиум в ООД или ВОД
Во время операций в 100% случаев проводится экспресс-цитологический контроль за абластичностью операции.
В 2003 году выполнено 239 оперативных вмешательств, включая паллиативных – 59, и диагностические -18.
В соответствии с МЦП «Онкология» продолжает совершенствоваться паллиативная помощь онкологическим больным, т.е. медицинская помощь онкологическим больным с терминальной стадией заболевания, требующим ухода и проведения лечебных мероприятий облегчающих состояние больного в т.ч. качественное обезболивание.
Служба паллиативной помощи включает выездное отделение (на базе станции скорой медицинской помощи) – для оказания неотложной медицинской помощи на дому инкурабельным онкологическим больным и централизованного проведения наркотического обезболивания. На настоящий момент в нём нуждается 22 пациента. За 12 месяцев 2003 года к этой к категории больных сделано 15356 выездов.
Амбулаторная паллиативная помощь проводится участковой службой городских поликлиник № 3,5, ЦРП, инкурабельным больным на дому, пациенты посещаются участковым терапевтом активно, (т.е. без вызова пациентом врача на дом) – каждые 10 дней, при необходимости они осматриваются другими специалистами. Таких больных, нуждающихся в паллиативной помощи 76 человек.
Учитывая ряд трудно решаемых социальных, психологических, медицинских проблем, стоящих перед онкологическим больным, его семьёй, продолжает работать с апреля 1999 г. Хосписная служба на базе Городской больницы № 1, где развёрнуто 10 онкологических коек в ВИО № 2.
В хосписе в 2003 г. пролечено 93 онкологических больных, средний койко-день – 17,6.
В хосписе медицинская помощь и уход за онкологическими больными осуществляется бесплатно.
Имеющаяся материально-техническая база для выполнения МЦП «Онкология» недостаточна.
За 2003 г. прочитано по данной тематике лекций – 458, опубликовано 15 статей, выпущено 12 ТВ –сюжетов.
Важным аспектом в выполнении ЦМП «онкология» остаётся вопрос пропаганды санитарно-просветительных знаний, основным звеном которого является профилактика онкозаболеваний, включающая борьбу с курением, алкоголем, вопросы рационального питания, действия канцерогенных факторов, воспитания культуры полового и репродуктивного поведения
Центром медицинской профилактики совместно с главным онкологом города-района ведётся разработка обучающей программы для школьников, которая будет включать информацию по факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний, в т.ч. по экологическим аспектам, химическим-канцерогенным факторам и активной профилактике.
Говоря о проблеме онкологической заболеваемости следует отметить ухудшение онко-эпидемиологической ситуации, связанной с множеством неблагоприятных факторов, поэтому не можем останавливаться на достигнутом и будем проводить мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и совершенствования онкологической службы.
Кроме этого необходимо продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы онкологической службы и развитию паллиативной помощи больным онкологического профиля.
Председатель комитета
Здравоохранения АБМО Н.Р. Стражникова
Читатель |
Мнение |
| |
Anna
|
30.06.2009 22:46:04
|
Уважаемая Неллия Рашидовна Все это очень хорошо но проблема в своей глубине так и не решена.Учитывая статистические данные заболеваемости онкологических больных решать проблему надо на всех уровнях. Привлечение всех уровней управления и финансирования. Проблема остается не решенной вообще. |
| |
| |
|