02-06-2004 12:12 Доклад министра - председателя Совета по общественным отношениям при правительстве Саратовской области Бориса Леонидовича Шинчука
26 мая 2004 года Президент России В.В.Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ, гражданам России. Ждала ли страна это Послание, а фактически главный политический документ этого года? Безусловно, да.
Ожидание и необходимость данного Послания обусловлены совершенно иными социально-экономическими и политическими условиями, в которых находится страна. Истекшие 4 года дали возможность обрести России политическую и экономическую стабильность, страна стала независимой и в финансовом
отношении, и в международных делах, но главным итогом 4 лет является прочный фундамент, позволяющий в предстоящий период перейти к конкретному решению тех задач, которые касаются каждого россиянина, каждой российской семьи.
Бесспорным показателем всенародной поддержки Владимира Владимировича Путина и проводимой им внутренней и внешней политики стало избрание его на второй срок Президентом. На новом этапе развития России проводится реформирование федеральной исполнительной власти, причем не только в смене состава Правительства РФ, но и в модернизации государства.
Президент свое Послание начал, не с самоотчета, не с парадного перечисления великих свершений, но с констатации главного завоевания последних лет:
"Россия стала политически и экономически стабильной страной".
Здесь я хотел бы подчеркнуть, что нам понятна и близка позиция Президента на сохранение стабильности в России, так как работа Правительства Саратовской области как раз и направлена на обеспечение общественно-политической и экономической стабильности в области.
Послание Президента России Федеральному Собранию РФ - это всегда развернутый стратегический план. В нынешнем Послании ясно определены цели:
- высокий уровень жизни в стране,
- зрелая демократия и развитое гражданское общество,
- укрепление позиций России в мире,
- и главная - рост благосостояния граждан.
Итак, главная задача обозначена - это рост благосостояния граждан.
В Послании можно выделить основную политическую задачу, поставленную Президентом - "Создание в России свободного общества, свободных людей". На пути к реализации этой задачи, я бы сказал - исторической миссии России, предстоит достичь в первую очередь удвоения ВВП, как считает Президент к 2010 году, уменьшения бедности, рост благосостояния людей и модернизации армии.
Важной особенностью Послания является преемственность проводимого Президентом В.В.Путиным курса. Можно сказать, что впервые за последние 10-15 лет мы начинаем жизнь не с чистого листа, не с понедельника, как нередко принято у нас к какой-то дате или в связи с приходом нового руководителя, но становимся на путь прогнозируемого, обоснованного экономически и политически, долгосрочного развития с четкой ориентацией, я еще раз повторю, как сказал Владимир Владимирович, именно на российского человека, российскую семью. Уверен, что такая постановка вопроса наиболее близка и понятна любому человеку!
Другой особенностью Послания является ориентация на раскрытие главного конкурентного капитала нашей страны: ее граждан, и, в какой-то степени ограничение функций государства, которое, в первую очередь должно обеспечить правовые условия для жизнедеятельности граждан и их безопасность. Поэтому и акцент в Послании сделан именно на развитие человека и институтов
гражданского общества.
Для жителей Саратовской области эта тема не нова. У нас давно и эффективно действуют такие институты гражданского общества как Общественная палата, Уполномоченный по правам человека, многочисленные правозащитные организации,
Договор об общественно-политическом согласии.
Отличительной особенностью нынешнего послания является то, что Президент подробно остановился на ряде социальных проблем. Первая из них –обеспечение доступным жильем.
Старинная поговорка гласит, что "человеку для счастья нужен дом, работа и песня". Акцент, сделанный Президентом именно на жилищном строительстве не случаен. Мы все знаем насколько остро стоит вопрос обеспечения жильем, особенно для молодых семей. Выполнение задачи обеспечения людей доступным, комфортным, современным жильем существенно влияет на улучшение демографической ситуации в стране. Кроме того, это и макроэкономический вопрос, потому, что в жилье кроме социальной составляющей, содержатся вопросы загрузки промышленности, всех отраслей индустрии. Но это не только стройиндустрия. Расширение жилищного строительства потянет за собой и производство стройматериалов, мебели, бытовой утвари, то есть, огромный спектр производств. Ставится задача, чтобы к 2010 году минимум одна треть граждан могли приобретать квартиры, отвечающие современным требованиям.
Приобретать за счет собственных накоплений, с помощью жилищных кредитов, ипотечного кредитования.
Президент подробно остановился на вопросах здравоохранения. Граждане обеспокоены тем, что не видят четкую картину платного и бесплатного медицинского обслуживания, обеспокоены качеством медицинской помощи.
Главная цель модернизации российского здравоохранения, сформулированная Президентом России - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Для достижения этой цели необходимо:
- соблюдение гарантий бесплатной медицинской помощи;
- утверждение стандартов медицинских услуг;
- оплачиваться должна только дополнительная медпомощь или с уровнем повышенной комфортности.
Важной задачей Президент называет развитие отечественного образования. Для нас этот вопрос всегда актуален, потому что только в городе Саратове учится 110 тыс. студентов. Губернатор раз в квартал проводит совместные встречи с молодежным парламентом, членами правительства, службой занятости, руководителями крупных промышленных предприятий, вузов, с целью коллегиального решения вопросов трудоустройства молодежи, что очень важно не только после завершения образования, но и в период обучения. Все знают, что студенты подрабатывают, это нормально, потому что это тоже своего рода школа. Но здесь, конечно, нужно говорить о том, что уровень профориентации должен быть не валовым, как это было в Советском Союзе, это должно четко соотноситься с рынком труда, то есть, необходима выверенная потребность нашего рынка, чтобы все это перестало носить хаотический характер.
На мой взгляд, здесь велика роль бизнеса. В рыночных условиях бизнес выступает главным заказчиком и потребителем рабочей силы, причем кадры ему нужны квалифицированные и профессиональные. В Саратовской области имеется определенный опыт сотрудничества производства - школы - вуза. Например ОАО "Оргсинтез" давно и плодотворно сотрудничает со школой ?59 г.Саратова. сотрудничество не ограничивается ремонтом школы, главным является создание экспериментальных специализированных классов со ориентацией учеников на продолжение обучения по специальностям химической промышленности и трудоустройством на предприятие.
Давно и плодотворно сотрудничают вузы и школы. У нас имеется также не мало примеров создания биологических, медицинских и иных специализированных классов. Большой и успешный опыт в этом направлении имеется у СГТУ и СГСЭУ.
Уважительное отношение к человеку труда - тема зачастую забытая СМИ. Более того, уважительное отношение к человеку труда сменилось неоправданным преклонением перед "человеком рубля".
Почет и уважение, всенародное признание - вот первые шаги в воспитании на отеческом примере молодежи - будущих тружеников страны. От Губернаторского знака Ветеран до встреч с трудовыми династиями, а мы посмотрели - многие из них имеют вековые традиции, всё это подкрепленное прекрасными условиями, созданными в новых корпусах практически всех Саратовских ВУЗов, дает возможность готовить высокопрофессиональных, ориентированных на интересы России специалистов.
Надеюсь, что присутствующие здесь представители производственной сферы и руководители вузов более подробно осветят этот вопрос.
В своем Послании Президент вновь вернулся к острейшей проблеме преодоления бедности. И обеспечение жильем, и модернизация здравоохранения, и развитие образования работают на решение этой проблемы, но главным все-таки является экономический рост страны. Тем не менее, Президент еще раз вернулся к этому вопросу и в первоочередных задачах повторил, что благосостояние людей должно прогрессировать. Потому что, когда мы слышим о серьезном экономическом рывке какого-то предприятия, то людям, находящимся за чертой бедности, это непонятно, у них это вызывает раздражение. И Президент правильно сказал, что развитие должно соотноситься с реальными жителями, они должны на себе ощущать цифры экономического роста, роста ВВП, и разделять гордость за страну, находящуюся на подъеме. Это должен реально почувствовать каждый житель России, так об этом сказал Президент.
Назван основой принцип бюджетной реформы - переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами. Этот блок, а также налоговая реформа - являются важнейшими факторами развития экономики. Основным результатом реформирования бюджетной и налоговой сфер должна стать стабильность в развитии производства, бизнеса, предпринимательства.
Реформирование, проводимое государством, должно учитывать интересы общества.
Вот почему, именно мы с вами и должны стать основными экспертами в выработке законодательной базы экономического развития.
Комиссии Общественной палаты должны стать экспертами при выработке общественно-значимых правительственных документов, как на этапе их подготовки, так и на этапе общественного контроля за их исполнением. Для экономического сообщества очень важно было услышать мнение Президента России о налогообложении. В.В.Путин обозначил необходимость и пути перехода к эффективной налоговой системе. Она должна быть необременительной для бизнеса, быть справедливой для всех экономических агентов, выполнять функцию стимулирования роста конкурентоспособности. В Саратовской области уже давно на уровне местных налогов применяется законодательство, стимулирующее привлечение инвестиций и развитие производства. Приведу пример, чтобы было понятно, насколько это важно. Скажем, машиностроение: это же очень длительный процесс получения конечной продукции, а налоги начинаются еще до того, как выполнены чертежи. Или другой пример - экспорт той же машиностроительной продукции, весь мир ее осуществляет через собственное кредитование. А наша промышленность это сделать не может, потому что она обложена налогами с ног до головы. Налог должен быть справедливым, конкретным, понятным. С одной стороны, он должен обеспечивать социальную сферу, а, с другой - способствовать не тому, чтобы предприятия закрывались, а тому, чтобы они были простимулированы к развитию.
Президент подчеркивает необходимость создания эффективной системы природопользования, что включает в себя четкое разделение ответственности, как государства, так и предпринимательства. Нам нужны прозрачные некоррупционные условия доступа к природным ресурсам, например, с помощью аукционов. И это тоже объект для приложения наших совместных усилий, как
было с принятием Земельного кодекса. Вспомните, Общественная палата не просто принимала участие в обсуждении этого документа, но и лоббировала его в Государственной Думе и Совете Федерации.
Развитие транспортной инфраструктуры в России - больше чем экономическая задача. Президент определяет улучшение качества и количества дорожной сети, нефтепроводов, электроэнергетики элементами обеспечения единства страны. В Послании ставятся определенные задачи перед государством
- контроль за развитием инфраструктуры страны, и перед бизнесом, т.к. частные инвестиции вносят весомый вклад в создание разветвленной транспортной сети высокого качества и надежности. После таких заявлений
Президента, инвесторы должны задуматься, куда вкладывать средства: дороги - это очень перспективное вложение капитала. Для нормального развития бизнеса, комфортной жизни страны нужна сеть качественных дорог. Дороги должны перестать быть исторической приметой России.
Вопрос модернизации армии в Послании отнесен к задачам общенационального масштаба. Реформа вооруженных сил тесно связана с обеспечением социальных гарантий военнослужащим. Наши общественные организации, защищающие интересы военнослужащих и уволенных в запас знают не по-наслышке, как тяжело сегодня офицерскому корпусу. А ведь от офицеров зависит и служба в армии наших рядовых солдат. Президент подчеркнул необходимость прозрачности военной экономики и обязательность "гражданского контроля за эффективностью идущих в армии преобразований".
Приоритетами во внешнеэкономической деятельности России Президентом определена работа по углублению интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств. В этом направлении наша область уже давно и очень результативно работает - создаются СП, растет товарооборот, расширяются культурные связи. На этой неделе состоится визит представительной делегации Саратовской области в Казахстан. Это очень важное мероприятие. Оно должно придать новый импульс приграничному культурному и экономическому сотрудничеству. Так как в первую очередь здесь, на сопредельных территориях количество совместных предприятий, то есть предприятий общих интересов должно измеряться не десятками, а сотнями. И такие подходы необходимо транспонировать на всё экономическое и культурное пространство СНГ, так как у государств СНГ есть и общие исторические корни, и опыт рыночных отношений, и общие границы, и очень важное преимущество - возможность говорить на одном понятном языке.
Гражданское общество. Институты гражданского общества. Их роль и место в общественных отношениях. Этим проблемам впервые уделено значительное внимание в Послании Президента России. И можно сказать - опыт Саратовской области, опыт работы Общественной палаты стали одним из источников положений, изложенных в Послании.
Все мы, вместе и каждый индивидуально, своей работой доказали жизненность нашей Общественной палаты, ее необходимость и своевременность.
Однако еще так много работы предстоит провести, чтобы выйти на тот уровень политической культуры, который задан Президентом. И сделать это по одиночке не возможно.
Практически каждое направление, заданное Президентом РФ в Послании, требует общественного контроля.
Президент ясно определил необходимость передачи части функций государственных органов не государственному сектору. И здесь, от наших общественных организаций исходит множество инициатив. В настоящее время ряд общественных объединений уже взяли на себя функции адресной социальной помощи, например детские благотворительные фонды, т.е. подошли к реализации задачи, поставленной Президентом: "Необходимо постепенно передавать государственному сектору функции, которые государство не должно, или не способно эффективно выполнять".
Общественная палата Саратовской области может и должна выступить экспертом по многим общественно-значимым вопросам социально-экономического и политического развития области и прежде всего, областных целевых программ.
В рамках деятельности Общественной палаты работает Договор об общественном согласии, который подписан четвертый раз и каждые два года в День согласия и примирения мы снова скрепляем его подписями. В настоящее время политические партии и общественные объединения уже начали работать над подготовкой новой редакции Договора. В наш адрес поступают предложения по форме Договора и его содержанию. В контексте Послания Договор должен усилить взаимодействие трех основных общественных секторов: общество- бизнес - власть. Договор, учитывая работу по подписанию Соглашений с органами государственной власти, следует наполнить более конкретными обязательствами участников Договора по решению социально-экономических и политических задач.
Все более актуально становится Соглашение о сотрудничестве в сфере законотворчества и законодательной деятельности между Саратовской областной Думой и Общественной палатой Саратовской области, проект которого находится сейчас на рассмотрении сторон.
Общественная палата готовит аналогичное Соглашение с Правительством Саратовской области. То есть, профильные комиссии общественной палаты по своим направлениям будут работать с профильными комиссиями Думы и с министерствами правительства. Таким образом, общественность будет участвовать как в законодательной, так и в исполнительной работе и одновременно осуществлять функции общественного контроля, то есть, все то, о чем говорится в Послании Президента России.
28 мая т.г. в Правительстве области было проведено совещание, на котором анализировались задачи, поставленные Президентом в Послании, определены перспективы развития Саратовской области, министерства и ведомства приступили к формированию плана реализации Послания.
Послание Президента России, ставит важнейшие общенациональные цели, главная и наиболее сложная из которых - создание в России свободного общества свободных людей. Наша с вами задача - поддержать Президента России в достижении этих целей, поскольку глава государства рассчитывает на наше содействие и солидарность всех граждан страны.
|