14-08-2003 13:01 Выбирай продукты безопасные и качественные По статистике каждый человек в среднем четыре раза в год переносит кишечную инфекцию или пищевое отравление. Стоит ли говорить, что самая опасная в этом смысле пора года - жаркое лето.
За 7 месяцев текущего года в г.Балаково и районе зарегистрирован 921 случай острых кишечных инфекций, в том числе 666 случаев - среди детей.
Только за последние 2 недели кишечными инфекциями заболело 148 человек, из них острой дизентерией - 21 человек. Зачастую мы заражаемся этими инфекциями по собственной вине, из-за незнания некоторых требований, предъявляемых к скоропортящимся продуктам, либо просто не обращаем внимание на то, как нам эти продукты продают.
Стоит отказаться от покупки, если:
- колбаса, мясо или молочные продукты продаются не из холодильника, а из ящиков, которые стоят в зале или на прилавке. Причем в холодильниках должны быть термометры, чтобы каждый покупатель мог сверить условия хранения на упаковке с условиями хранения в магазине или на рынке. Не зря ведь специалисты называют эти продукты эпидзначимыми. На жаре они быстро портятся. То же молоко - очень хорошая питательная среда для микробов. А испорченные глазированные сырки могут стать опасными, особенно для детей;
- без холодильника стоят на витрине торты или пирожные с кремом. Белковый крем хранится 72 часа, сливочный - 36, заварной - 6 часов. За 8 часов хранения при температуре около 20 градусов может размножиться стафилококк, который выделяет сильнейший токсин, и пирожное станет настолько опасным, что любитель сладкого попадет в инфекционную больницу со стафилококковым токсикозом. При 35 градусах стафилококк размножается за шесть часов. Вы рискуете даже тогда, когда в сильную жару около часа везете заварное пирожное домой;
- продавец режет арбузы и продает их по частям. Это запрещено. Арбуз -это вода и сахар, хорошая питательная среда, в которой микрофлора мгновенно размножается. За несколько часов арбуз может превратиться в настоящий яд;
- у продавца овощей-фруктов нет документов о качестве. Тут главная опасность
- нитраты. В ранних овощах их особенно много, причем больше всего накапливается в кабачках, редисе и салате. Так что проверять овощи-фрукты надо с особой тщательностью. Нитраты в организме соединяются со вторичными аминами и превращаются в нитрозамин -канцероген, который способствует возникновению онкологических заболеваний;
- яйца, пиво, шоколадки в магазине стоят не в холодильнике, а на витрине или в торговом зале. Эти продукты должны храниться при температуре не выше + 18;
- на колбасе, балыке нет маркировки или продавец отказывается ее показать. На маркировке должен быть указан срок годности и режим хранения, который обязаны соблюдать продавцы. К слову, нарезанную палку колбасы продавать на следующий день уже не имеют права; i
- не стоит покупать готовые скоропортящиеся продукты (сыры, колбасы, кондитерские изделия и др.) в тех местах, где их продают вместе с сырой продукцией, овощами, так как вряд ли они окажутся безопасными.
И еще одно важное правило - элементарное соблюдение правил личной гигиены, ведь не зря кишечные инфекции называют "болезнями грязных рук".
Начальник отдела организации профилактической помощи А.Ю. Зеленовская
|