Очень трудно после отпуска входить в рабочую колею, да тут еще и праздники никак не способствуют повышению производительности труда… Так что извините за несвоевременность.
Самое заметное событие, которое лично мне больше всего бросилось в глаза – значительное падение цен на процессоры АМД. Более того, предстоит еще одно, в конце этого месяца. Как обычно, задолго до официального анонса новых цен, дистрибуция начинает сбрасывать текущие цены. Поэтому желающие прикупить старшие модели процессоров, подождите до конца месяца – сэкономите заметные деньги. Думаю, это падение неспроста – как я уже замечал, в текущем моменте АМД нечего противопоставить Интелевским последним процессорам с шиной 533МГц, особенно старшей модели на 2533МГц. Зато скоро выходит новый вариант процессора, сделанный по техпроцессу 0.13мкм и с большей тактовой частотой. К его выходу надо почистить склады от залежей, поэтому цена и сбрасывается так сильно.
От АМД есть еще некоторое количество новостей. Так, подтверждена поддержка для SocketA вплоть до 2004 года. То есть до этого времени будут выходить для этого разъема более производительные процессоры. Однако, справедливости ради, следует отметить, что линейка Атлонов для АМД уже неинтересна. Все силы разработчиков направлены на завершение работ над процессорами Sledgehammer/Clawhammer, которые наконец-то получили официальное название семейства – Opteron. До выхода в продажу первого процессора под этой маркой еще много времени – дай Бог, чтобы мы увидели его в этом году. Но АМД делает все возможное для этого, потому что, если верить слухам, первый процессор этой серии будет иметь рейтинг 3400+! А если вспомнить, что этот рейтинг очень скромный и на самом деле в подавляющем большинстве приложений оставляет Pentium4 с аналогичной тактовой далеко позади, станет ясно, почему АМД так старается – у Интела к концу года ничего быстрее 3ГГц не планируется. А если вдруг, как часто бывает, “неожиданно улучшится техпроцесс”, то нам, клиентам, это только на руку, не так ли?
Другим заметным событием стал приход к нам в качестве демооборудования принтера OKI 7400DTN. Как говорят автолюбители, “со всем фаршем”. То есть с дуплексом, сетевым интерфейсом, с разрешением 1200х1200dpi, 256М памяти и жестким диском в комплекте. Главное достоинство этого принтера по сравнению со струйными – это себестоимость печати. Плюс просто бешеная скорость печати в цвете – 12страниц в минуту! Это примерно в 5 раз быстрее самого быстрого струйного принтера на рынке, напомню, что это Canon S900. Правда, назвать 7400DTN фотопринтером не получится – качество печати отнюдь не фотографическое. Это полноценный офисный аппарат, рассчитанный на печать деловой цветной графики. Конечно, не очень придирчивые пользователи могут и фотографии на нем печатать, но это не главное его назначение. Не так давно, буквально каких-то лет семь назад обычной для офиса практикой была печать или на печатной машинке или на матричном принтере. Лазерный принтер стоил дорого и документация, отпечатанная на нем – это было жутко круто! Сегодня это уже никого не удивляет. Точно так же OKI со своей линейкой относительно недорогих цветных лазерных принтеров теперь продвигает нас, пользователей, на новый уровень печати, приучая к цвету. К слову сказать, OKI делает свои цветные принтеры для большого количества фирм по OEM-соглашениям. Так что, прежде чем покупаться на уговоры какого-нибудь менеджера купить цветной лазерник за мешок баксов, неплохо бы разузнать – уж не OKI ли это? Могу подсказать, что такие принтеры под своей маркой продает, в частности, Lexmark и широкоизвестная в России своим надуваловом фирма МВ.
Это все теория. А в практическом остатке получаем, что принтер этот приехал не просто так. Мы будем его использовать с пользой для клиентов – уж простите за тавтологию. С этой субботы текущий прайс будет доступен не только в обычной, черно-белой версии, но и в цветной! Любой человек, предъявивший нашу дисконтную карту может получить себе экземпляр цветного прайса. Думаю, такой прайс более нагляден – сразу видно, что нового, не так ли? Закрывая эту тему, немного заинтригую владельцев 3% дисконтных карт. Если Вас заинтересовали возможности этого принтера – обращайтесь за дополнительной информацией или ко мне или к Дмитрию Митину. Уверен, будете приятно удивлены!
В конце прошлого месяца наша компания участвовала в семинаре OKI. Назывался он весьма хитро, по-японски. В русской транскрипции это звучит как “шинрай”. Там АСД была получена авторизация OKI. Более того, мы получили там некое почетное звание, смысл которого весьма примерно означает “лучший друг”. За это и тост поднять не грех J
А теперь непосредственно к прайс-листу. Так получилось, что освещать я сразу буду два прайса – от 7 мая и от 10-го, который в этой рассылке.
Большое поступление материнских плат от Elitegroup. Среди них есть и новинка на КТ333. Долго рассказывать про нее не буду – всем уже известно отменное качество ECS и превосходные скоростные показатели этого чипсета. Хочу отметить только, что несмотря на традиционно небогатые для ECS оверклокерские функции, кое-что для этого там все-таки есть.
Почти все остальные материнские платы от ECS заметно подешевели.
От Pinnacle System приехали новые старые платы. Это известная Miro DC10+, но в новом дизайне – плата стала чуть меньше. Все возможности остались те же. Цена уменьшилась. Так что не удивляйтесь такому названию в прайсе.
Много позиций просело в цене. Это жесткие диски, материнские платы, видеокарточки, процессоры. Особенного в этом нет ничего, отмечу только, что память имеет устойчивую тенденцию к падению в цене, через пару недель должна быть дешевле заметно.
Хочу ответить, так сказать, широковещательно, на один и тот же вопрос, который мне прислали два человека. Недорогие материнские платы от Gigabyte пока еще бывают доступны. Уверен, что они еще появятся у нас. Что касается дешевых видеокарт, то тут посложнее. Смотря что понимать под “дешевый”. Если дешевле 1000 рублей, то лучшее, что есть и будет в обозримом будущем – это Voodoo. Драйвера, конечно, не фонтан совсем, но после того, как цена на карты еще раз уменьшилась, эта покупка все-таки представляет интерес. Если же дешево – это рублей 500, то тут мы всегда стараемся держать что-то для построения компьютера-печатной машинки. Карточки разные получаются, но, надеюсь, что-нить привозить сможем еще долго. Говорить о их возможностях нужно кратко – показывает – значит хорошая карточка!
В ценовой категории около 3000 рублей безраздельно властвует GF4 MX440. Как показывают наши собственные тесты, она частенько перегоняет GF3 Ti200 при в полтора раза меньшей цене. Что еще нужно для того, чтобы стать бестселлером?
К категории недорогих после последнего падения цен можно отнести и карты на Radeon II. Напомню, что карты, обозначенные у нас в прайсе как Daytona, на самом деле сделаны самой ATI.
Напоследок – хорошая новость для любителей карт погорячее. У нас появилась новинка от Sparkle - GF4 Ti4400. Каюсь, у меня рука не поднялась обозвать ее по привычке Daytona, потому что у нее пара особенностей – наличие TV-in и необычной для недорогого продукта быстрой памяти от Samsung. Кто-то подумал, что я пошутил, назвав эту карту дешевой? Поглядите на ее цену! Напомню, что буквально только что карта от Leadtek, которая к тому же не имеет видеовхода, стоила почти в полтора раза дороже!
Опять появились большие ЖКИ-мониторы. Один из них – LG-1800P - впервые. Монитор очень впечатляет, причем всем! В первую очередь это дизайн. Рамка вокруг экрана настолько элегантна и незаметна, что, во-первых, картинка кажется парящей в воздухе, а во-вторых все мониторы рядом с ним кажутся сделанными дизайнером Собакевичем – настолько они тяжеловесны. Матрица же в 1800Р заслуживает того, чтобы просто придти к нам и поглядеть на нее. Про яркость и контрастность говорить не буду – уже в предыдущих моделях этого предостаточно. А вот угол обзора 160 градусов, одинаковый по вертикали и горизонтали – это что-то! Найти такой угол зрения, чтобы картинка уехала в привычную для ЖКИ муть, практически невозможно! К тому же 6 ламп подсветки, вместо привычных 4 дают ощущение, что освещение идет не с краев, а из-за экрана. Благодаря таким новаторствам стала возможна и еще одна вкусность – одним движением руки экран становится вертикально в портретный режим. В комплекте с монитором идет специальная утилита для этого. Для верстальщиков это – просто мечта! Такой размер картинки не бывает даже на 24” обычном мониторе! Ну и напоследок. Рекомендованная производителем розничная цена – 1400$. У нас 1180$. На этой цифре хочется сказать что-нить удовлетворенное, например “ХУГ” на манер индейцев J Почему? А потому, что этот монитор настолько близок к идеалу, что, поглядев на него, по-настоящему понимаешь - дни CRT-мониторов сочтены. А если вспомнить, что 22” Sony с похожей видимой частью экрана, стоит под 1000$ и при этом сжирает половину самого большого стола из тех, что я видел в жизни, то этот вывод становится совсем очевидным.
В завершение темы. Как и в случае с обычными CRT-мониторами, так и в случае с LCD трубка или матрица почти однозначно говорят о качестве монитора. Фирм, производящих сами LCD-матрицы в мире всего несколько – что-то около 5. Известный своим новаторством Philips (одно создание компакт-диска чего стоит!) объединил свои усилия в этой области не с кем-нибудь, а именно с LG. Один из первых плодов совместных усилий – описанная выше матрица. На сегодняшний день на рынке нет матрицы с лучшими характеристиками. Покупая более дорогой монитор, например от Sony, Вы в лучшем случае переплатите за марку. А в худшем – получите монитор с матрицей предыдущего поколения.
После дифирамбов пару слов о жестоких реалиях. Ведущие производители начинают миграцию в сектор ЖКИ-мониторов с большими диагоналями – там прибыль больше. Кроме того, ввиду бешеного спроса на ЖКИ вообще, цены на них уже третий раз поднимаются на 3-5%. Это еще не все – наша родная таможня выделила эти мониторы в особую товарную группу и сечет их привозчиков, как сидорову козу L Поэтому цена недорогих 15” моделей в ближайший приход, который будет в среду, 15 мая, будет побольше.
Для любителей простенького домашнего видеомонтажа у нас появились две карточки TV-тюнеров от AVer. Из недорогих продуктов видеозахват у них – самый приличный. Так говорят пользователи на конференциях. Так говорят наши клиенты.
Хочу привлечь Ваше внимание к небольшой, но знаковой вещи. Трехдюймовые перезаписываемые диски упали в цене почти в три раза! Я вот думаю – конец это для дискет или потрепыхаются еще с годик-другой? Тем более, что и первые CD-RW приводы с требуемой для их умерщвления технологией, а именно новые TEAC’и, у нас уже есть…
Еще одна знаковая новость – кончились принтеры Canon S100. Причем у нас одними из последних в России. Больше их не будет никогда. Говорю об этом так уверенно потому что когда дистрибуторы сломя голову пытались купить их хотя бы в Штатах, у нас их был полный склад. На смену пришел S200. Про него я говорил уже не раз. К сожалению, с ними в ближайшем будущем будет напряженно. Советую обратить внимание на модель S300 – это то же самое, но в два раза быстрее. Цена на нее подсела и стала совсем нестрашной.
Для нашего института – теперь он вроде как называется ИТТУ, приехал плоттер Canon. Ничего примечательного в этом событии нет, если не считать, что это первый “белый” такой плоттер в Саратовской области. На мой взгляд, очень незаслуженно. Аппарат печатает заметно быстрее похожего по цене НР, а расходные материалы стоят в разы дешевле. Ну и все-таки, сам плоттер тоже подешевле. Это младшая модель в линейке. Тем, кто подумывает о покупке плоттера, я бы советовал ознакомиться со всей линейкой – она довольно широка.
В ближайшем будущем мы планируем начать дистрибуцию ноутбуков с торговой маркой iRU. Первые обзоры этих компьютеров начали появляться в российской компьютерной периодике, в частности, была статья в PC Magazine/RE. На будущей неделе приехать они, наверное, не успеют, но через неделю должны быть. Наш выбор пал именно на этого вендора не просто так – рассматривались три варианта. Но все подробности – с прибытием первой партии.
Чуть не забыл. Потому как уже привык к этой новости. Две недели отпуска я не расставался с фотоаппаратом Minolta DiMage5. Теперь я понял, что такое хороший фотоаппарат, к тому же цифровой! Одна только апохроматическая, то есть с исправленными искажениями по всем 3 основным цветам, оптика чего стоит! Так что смело рекомендую всем, кто может себе позволить. Не спрашивайте меня, как отдохнул – я подписался на статью об этом в нашу клубную аквариумную газету. Если все будет как запланировано, через недельку она будет готова.
С праздниками всех!
Best regards,
dnk
Зайти в интернет-магазин фирмы ASD
Скачать свежий прайс-лист