Учёные подсчитали, что в сутки на Землю падает 5-6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год. Эти метеориты имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн. Крупнейшим из найденных метеоритов считается метеорит Гоба, масса которого составляет около 60 тонн. Этот метеорит упал приблизительно 80 тысяч лет назад, а найден по чистой случайности. Он имеет сравнительно гладкую и плоскую поверхность. Это плотное металлическое тело около трёх метров в длину и в ширину и около метра высотой. Состоит на 84% из железа и на 16% – из никеля с небольшой примесью кобальта.
Если метеоритный дождь идёт практически ежедневно, то любопытно нам предположить, что за сотни тысяч лет и балаковская земля не раз принимала посланцев с неба. В каких только толщах грунта находятся эти камни, узнать невозможно. Но обнаружить такую космическую невидаль можно по чистой случайности, как это произошло с метеоритом Гоба. Вот мы и подошли к явлению метеорита в наших краях.
О диковинной вещи, найденной на берегу Волги, я узнал при случайном разговоре о наших хобби. Работник балаковской СОШ № 16 Александр Богородский поведал мне, что с давних пор собирает необычные на вид дары природы в каменном либо в каком другом исполнении.
Александр Владимирович показал мне тайную коллекцию синевато-чёрных камней, испещрённых, как у сыра, дырочками, которые могли появиться только при высокой температуре. Причём вес самого большого камня размером со среднюю дыню оказался весьма внушительным – килограммов под двадцать.
- Это, я уверен, - сказал Александр Владимирович, - метеорит. Обнаружил я его на берегу судоходного канала. По-видимому, я набрёл на камень космического происхождения, который от времени раскололся на несколько частей. Находка мне попалась в апреле 2023 года у самой воды на территории пляжа 7-го микрорайона. Этот камень, по моим расчётам, диаметром около метра. Всё это я собрал и храню второй год. Посмотрите, как держится круглый магнит на этом большом камне. Значит, в нём содержится железо, причём с одного конца. Этот метеорит прилетел, видимо, из Пояса астероидов, который находится между Юпитером и Землёй.
Как же мог оказаться метеорит на берегу судоходного канала, у самой кромки воды, едва выглядывающий из-под песка? Поэтому никто не обращал на него внимания, если проходил рядом (камней на наших берегах предостаточно). И только жгучее любопытство Александра Владимировича заставило разворошить песок и извлечь на свет божий пришельца, вернее, «прилетельца» на нашу Землю из космического далека.
Почему этот камень оказался именно в этом месте, можно объяснить: когда создавали искусственное русло для судоходного канала, землеройная техника нагребала вал со стороны новых микрорайонов, где тогда ещё колосилась рожь и вбивались первые колышки для жилой застройки. Этот камень вместе с песком с глубины нескольких метров и был перемещён тяжёлой техникой на береговую линию будущего судоходного канала. Возможно, там, теперь уже под руслом, ещё осталась более внушительная часть метеорита. Но это уже вечная тайна, которую не раскроет ни одно будущее поколение.
А возможно, этот камень был выброшен на берег земснарядом, когда в 1978 году прочищалось русло судоходного канала.
Для Александра Владимировича вполне очевидно, что нашёл он именно метеорит, ибо ничего подобного на земле ему не встречалось: на внешнем контуре камня следы оплавления (камень горел, пролетая через плотные слои атмосферы), один его край пористый, а та часть, где предположительно содержится железо, имеет несколько глубоких продолговатых царапин, по всей вероятности, возникших при углублении в землю.
Но одно дело, когда человек уверяет, что перед нами метеорит. Другое дело, что о находке скажут учёные, специалисты по определению объектов внеземного происхождения. Именно к учёным, в Московский институт метеоритики и обратился недавно Александр Владимирович, выслав фрагмент камня со своим описанием. Пока ответа не получено, вернее, ещё не сделаны соответствующие химические анализы, которые точно покажут, что за предмет лежал в глубине балаковской земли, может быть, на протяжении десятков тысяч лет.
У меня тоже сложилось убеждение, что неожиданная находка не что иное, как метеорит железного класса. И самый верный признак – это тяжёлый вес по отношению к земным камням, что вызвано большей плотностью метеоритов по сравнению с земными породами. На то, что это метеорит, указывает наличие характерных волнообразных вмятин на поверхности камня. По ним можно определить, какой стороной летело тело и в каком направлении падало. Кора плавления имеет чёрный цвет и матовую поверхность. У этого камня есть магнитные свойства: мы прикладывали к метеориту магнит, и он примагничивался. На шлифованном разрезе мы заметили вкрапления железа. Со временем цвет метеорита становится бурым, ржавым, что мы частично и наблюдаем. Это вызвано реакцией окисления.
Но при всей нашей уверенности, что перед нами космическое тело, последнее слово остаётся всё же за учёными: только они могут сделать точную идентификацию метеорита.
Что ж, будем ждать результата. Но чтобы не мучить себя ожиданием, я рекомендовал бы Александру Владимировичу съездить в Саратовский государственный университет и обратиться со своей находкой к высококлассным специалистам геологического факультета. У них есть солидная коллекция фрагментов всевозможных метеоритов. Кто-кто, а наши саратовские учёные могут быстро и точно определить происхождение и свойства загадочного балаковского камня.
Евгений ЗАПЯТКИН