Мне довелось лицезреть Владимира Вольфовича Жириновского дважды, в его агитационные приезды в Балаково.
Первая с ним встреча балаковцев состоялась в 90-е годы, когда харизматичная ЛДПР активно набирала политические очки, а сам партийный глашатай завоёвывал авторитет неординарного государственного и общественного деятеля.
Владимир Вольфович доносил до местного народа ЛДПРовские тезисы с небольшого деревянного возвышения на Центральной площади нашего города. Людей было сотни три, кто-то уходил, кто-то постоянно пополнял толпу с её краёв. Текучесть зрителей тогда, несомненно, была связана с «чудоковатостью» оратора, из-за чего часть публики не воспринимала его всерьёз. Но слушать этого человека было весьма интересно! Восхищала смелость его высказываний о ком угодно и о чём угодно, чего другой на его месте просто побоялся бы так «распоясаться». Поражал громадный объём его знаний – как мировой и отечественной истории, так и современности. Всевозможные цифры, разнообразные факты, убедительные аргументы – всё лилось как из рога изобилия. Его громкий голос, нередко переходивший в крик, не оставлял равнодушным никого, кто пришёл на площадь «ради интереса».
Вождь ЛДПР, рьяно жестикулируя, говорил часа полтора, но ни разу не повторился, не запутался. Толпа, заворожённая его сладкоречием, стояла как вкопанная. Порой Жириновский обращался напрямую к своим слушателям и отстаивал перед ними либерально-демократические ценности.
Во второй раз увидеть Жириновского и коротко с ним пообщаться довелось 28 августа 2005 года. Наш город встречал его как заместителя Председателя Государственной Думы и потом уже как партийного босса. Именно поэтому на встречу, чтобы засвидетельствовать почтение, пришёл тогдашний глава района Валентин Тимофеев в компании с другими ответственными лицами. Приехало даже областное начальство.
Примерно за полчаса до прихода агитационного поезда всё было готово. Микрофон для выступления «шумного» оратора (видимо, с ним согласовав) установили прямо на верху центрального входа в железнодорожный вокзал. На примыкающей территории как снежный ком росла толпа, несмотря на то, что никаких официальных приглашений от власти не было. Несколько вагонов с надписями, прославляющими ЛДПР, под маршевую музыку и речёвки подошли к платформе. Жириновского, начавшего ораторствовать с первым шагом на перрон, проводили через вокзал к месту выступления. Примечательно, что первыми из вагона вышли дюжие молодцы, игравшие битепсами через футболки с партийными логотипами. С тыльной части либерально-демократического вожака «прикрывали» такие же качки самоуверенного вида.
Начало выступления Жириновский свёл к тому, что в России только его партия способна навести порядок и дать качественную жизнь народу. На что тут же отреагировали «засланцы» из местного отделения КПРФ, которые перемещались в толпе, маша красным флагом, и выкрикивали оскорбительные фразы. Жириновский буквально пришёл в ярость и несколько раз матерно выругался в адрес «коммуняк», пригрозив им немедленной расправой и ссылкой куда подальше.
Я всё старательно, как мне было поручено в администрации, снимал на видеокамеру. Запись эта лежит где-то в архиве, и при желании можно её пересмотреть.
Тем не менее, Жириновский продолжал свою пламенную речь. И здесь стоит остановиться на одном моменте.
- Мы уже побывали во многих городах! – сказал Владимир Вольфович и достал из правого кармана брюк пачку сторублёвок. – И в каждом городе я раздаю по 20 тысяч рублей. Но не всем! Только малоимущим!
Потом он припозорил ринувшихся к крыльцу людей за их жадность до денег, а сам шустро спустился по ступенькам в толпу, где находился минут пять-шесть. Всё это время я снимал его действия. Деньги он раздавал не кому попало, а чаще пожилым людям и вообще женщинам. Молодым, кто тянул руку, говорил: «А ты, бугай, иди поработай!» По моим наблюдениям, Жириновский извлёк из кармана не более двух тысяч рублей, одарив сотенными купюрами не более двадцати человек, то есть умел рачительно использовать партийную кассу.
Когда все угомонились, а желающие получили майки и кепки с эмблемой ЛДПР, на обратном пути в поезд, в зале железнодорожного вокзала, высокому гостю вручили подарок – хрустального осетра, чему Жириновский был рад и несколько раз удачно сострил. Изделие, видимо, было изготовлено умельцами саратовского комбината технического стекла. После этой церемонии кто-то из начальства представил меня как местного писателя.
- Люблю писателей! – весело сказал он и посмотрел на меня. – Я и сам писатель!
Когда моя книга, в твёрдом переплёте и с золотым тиснением, с дарственной надписью оказалась у партийного вождя, он взвесил её на руке и сказал:
- Почитаем в поезде!
Получасовое пребывание Жириновского в Балакове на свои видео- и фотокамеры фиксировали сотрудники местных СМИ. В моих руках был скромненький фотоаппаратик, подаренный мне моим тогдашним начальником Александром Паршиным. Но фотографии, сделанные тогда (их оказалось 39), сегодня имеют определённую ценность.
Уже на перроне Жириновский фотографировался с некоторыми балаковцами, в том числе и со мной. Но время, видимо, поджимало, и вскоре Владимир Вольфович с прощальными репликами скрылся в вагоне.
Пришедшие его проводить помахали вслед не менее искренне, как если бы в Москву уезжали близкие люди.
Евгений ЗАПЯТКИН