С наступлением отопительного сезона особую актуальность приобретает вопрос проведения грамотной регулировки распределения теплоносителя между домами, которые расположены на одной ветке той или иной теплотрассы. Саратовский филиал Т Плюс напоминает технологический порядок ее проведения, а также подчеркивает, что данная процедура при отсутствии современных автоматических узлов регулировки осуществляется посредством регулирующей арматуры внутри МКД и проводится вручную сотрудниками управляющих компаний по заявкам жителей.
Проектные схемы подключения жилого фонда к тепловым сетям часто предполагают наличие на одной ветке теплотрассы так называемых «транзитных» домов, расположенных рядом с ЦТП, и «концевых», в которые теплоноситель поступает в последнюю очередь. Если система не отрегулирована, то «транзитный» дом забирает себе больше теплоносителя, чем нужно, и перегревается, а «концевой» дом, напротив, сталкивается с дефицитом тепловой энергии. Визуально дома первого типа отличаются от домов второго массово открытыми форточками, через которые жители отводят излишнее тепло на улицу.
Особенно ярко этот дисбаланс проявляется в ситуациях, когда «транзитные» и «концевые» дома обслуживают разные УК. Конкурируя друг с другом и не желая делиться теплоносителем с «чужими» жильцами, они в то же время не особо беспокоятся и за «своих» жильцов, которым излишнее тепло не нужно ни в плане комфорта, ни с финансовой точки зрения.
Избежать этих ситуаций поможет сбалансированное распределение теплоносителя между «транзитными» и «концевыми» домами. Балаковские энергетики Саратовского филиала Т Плюс предлагают алгоритм его проведения, организовать которое жители могут путем обращения в свою управляющую компанию.
1. Определиться с количеством МКД, расположенных на данной ветке теплотрассы.
2. Выяснить общий объем теплоносителя, который ЦТП по режимной карте отпускает на данную ветку.
3. Рассчитать, какой объем этого теплоносителя необходим для эффективного теплоснабжения каждому МКД. К примеру, для качественного отопления одного подъезда девятиэтажки обычно необходимо в среднем 1,5-1,8 тонны теплоносителя в час. Меньшее количество может стать причиной снижения качества теплоснабжения, большее - привести к перегреву.
4. При помощи общедомовых приборов учета зафиксировать реальный уровень потребления тепла каждым МКД и сравнить его с необходимым.
5. Установить точки появления дисбаланса потребления тепловой энергии и приступить к их устранению.
6. Для этого необходимо синхронизировать положение регулирующей арматуры на тепловых узлах многоквартирных домов с режимной картой ЦТП и отрегулировать ее таким образом, чтобы транзитные дома брали ровно столько тепла, сколько его действительно необходимо, а «излишки» направлялись к концевым потребителям.
7. Регулярно контролировать уровень потребления тепла в многоквартирных домах и обеспечивать его баланс.
Балаково
Вячеслав Некрасов