Органы местного самоуправления, исходя их положений Жилищного кодекса Российской Федерации, имеют право устанавливать плату за наём муниципальных жилых помещений, которая оставалась неизменной с 2008 года. Наниматель, допустим, двухкомнатной квартиры платил от 27 до 37 рублей в месяц в зависимости от степени благоустройства жилья: 51-70 копеек за квадратный метр жилой площади. На эти средства весьма проблематично содержать жильё и, тем более, проводить его капитальный ремонт. Поэтому вопрос повышения платы за наём муниципального жилья встал остро не только перед балаковскими властями, но практически повсеместно, в том числе в Саратове и в Энгельсе.
В последние годы изменились требования к содержанию жилых помещений, внесены дополнения в Жилищный кодекс Российской Федерации, введены законодательные акты об энергосбережении и энергетической эффективности, направленные на надёжность и безопасность инженерных коммуникаций. Стоит брать во внимание и большую степень изношенности муниципального жилья, которое строилось в основном в советское время и уже сейчас нуждается в ремонте. Эти факторы, вместе взятые, требуют нового подхода в трате бюджетных средств на содержание и капитальный ремонт жилых помещений. В муниципальной собственности находится более 4-х с половиной тысяч помещений общей площадью 185,7 тыс. квадратных метров. Чтобы всё это содержать, требуются большие бюджетные средства.
Согласно областной программе с 1 октября 2014 года владельцы жилья должны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. В октябре органами местного самоуправления будут уточнены на 2014 год собственные доходы от взимания платы за пользование (наём) муниципальными жилыми помещениями: по району – свыше 158 тыс. рублей, по городу – до 3 млн. 606 тыс. рублей.
Что касается расходной части, то до конца года в районном бюджете будут предусмотрены средства на оплату взноса региональному оператору по капитальному ремонту многоквартирных домов муниципальной доли в сумме 271 тыс. рублей. В городском бюджете данная строка расходов утверждена в сумме 3 млн. 885 тыс. рублей.
Сегодня коммерческая аренда жилья, которое сдают частники, составляет от 8 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру и прежний размер платы за наём муниципального жилья в сумме от 27 до 37 рублей не идет с ней ни в какое сравнение и не покрывает затраты на содержание и капитальный ремонт муниципального жилья. Именно поэтому депутаты вынуждены были принять решение об установлении новой платы за наём жилых помещений. Но и с новой, увеличенной платой за наём двухкомнатная квартира теперь будет обходиться нанимателям от 288 до 590 рублей в месяц в зависимости от степени благоустройства.
Наиболее уязвимые слои нашего общества, а именно: малоимущие граждане, согласно закону, вообще освобождены от уплаты за наём жилья.
Пресс-служба Собрания БМР