На очередном приёме по личным вопросам к главе Балаковского муниципального района Александру Алексееву обратились горожане и сельчане с рядом волнующих их вопросов: о ремонте дорог, благоустройстве, работе общественного транспорта и летних кафе. Не остались без внимания и проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Немало времени главой района было уделено предложениям сельского жителя и вопросу ремонта кровли одного из городских домов.
К Александру Алексееву пришёл житель села Ивановка Валерий Касьянов. Из множества им поднятых вопросов не было ни одного личного характера: все они касались улучшения условий проживания сельчан и архитектурного облика самого села.
Самым первым предложением Валерия Касьянова было предложение и посадке леса. Валерий Викторович вспомнил, как перед входом в лесную зону села Красный Яр прочитал табличку: «Этот лес был посажен 100 лет назад». И очень захотелось высадить лес и вблизи Ивановки, чтобы потомки помнили о благодеяниях своих отцов и дедов. Но с чего начать, к кому пойти?
Валерий Касьянов пришёл к руководителю района вместе с главой администрации Красноярского МО Татьяной Сергеевой, чтобы обсудить данную тему и рассмотреть возможные варианты озеленения окрестностей Ивановки.
Разговор получился содержательным, а со стороны Александра Алексеева прозвучали слова поддержки и благодарности за гражданскую позицию и инициативность.
Теперь все вопросы о выделении земли под насаждения будут рассматриваться администрацией Красноярского МО, куда входит село Ивановка, и согласовываться с районной властью. Необходимо поработать над проектом посадки леса и просчитать все затраты на землеустройство, приобретение саженцев, их посадку и т.д. А уже дальше будут рассматриваться муниципальные возможности, какого масштаба будет этот лес.
Сам Валерий Касьянов уже высадил небольшой лесок в двадцать сосен напротив своего дома. Правда, одну сосенку уже срубили под корешок накануне Нового года. Но не столько у нас преступно настроенных граждан, чтобы бояться за судьбу целого леса.
Из каких деревьев будет состоять будущей лес, пока полной ясности нет. Александр Алексеев предложил сделать его смешанным, хотя обсуждались и варианты сосновой, берёзовой, дубовой рощи. Время и желание ивановцев покажут, каким быть лесному массиву в непосредственной близости от села.
Но это не всё. Валерий Касьянов буквально фонтанировал идеями. А может быть, собраться всем миром и построить церковь? Построить тротуары на самых многолюдных улицах. Да и полное освещение тоже не мешало бы вернуть.
Кое-что в этом плане решается. Уличное освещение было отключено за долги, но районная администрация оказала финансовую поддержку, и в ближайшее время жители будут ходить в ночное время, что называется, не спотыкаясь.
Районная администрация также бесплатно выделили Красноярскому МО 100 тонн асфальтовой крошки, которую можно пустить на те самые тротуары. Кроме того, от транспортного налога в виде акциза выделено 640 тысяч рублей. Эти средства помогут преобразить дорожное полотно улицы Ленина. Одновременно в Ивановке строится современная спортивная площадка.
На следующем примере видно, в каких непростых отношениях могут находиться наши граждане и управляющие компании. Не первый месяц бьётся за благополучие своего пятиэтажного дома жительница верхнего этажа, чья квартира знает не одно нашествие водной стихии. Павел Соловьёв, представляя управляющую компанию «Вектор», довольно аргументированно выразил свою позицию, объяснив, что сама управляющая компания не вправе проводить капитальный ремонт кровли, так как дом не вошёл в список домов на этот вид работ из-за низкого финансового участия его жильцов. Но текущий ремонт компания проводит, и в настоящее время ситуация не катастрофическая. Однако кровля данного дома всё равно нуждается в серьёзном ремонте.
Главой БМР все предложения и вопросы, с которыми жители обратились на приёме, взяты на контроль. К их решению будут подключены органы местного самоуправления и руководители муниципальных служб.
Балаково
Евгений Запяткин