Премьерный спектакль «Маленькие трагедии», сыгранный на сцене Балаковского драматического театра имени Евгения Лебедева в прошлые выходные, не оставил зрителей равнодушными, более того, наглядно показал, что творческий коллектив способен брать большие высоты в драматургическом искусстве.
Обращение к русской классике трагедийного плана в наше и без того невесёлое время – шаг рискованный, который не может гарантировать успеха у публики, ориентированной на развлекательные действа. Но режиссёр-постановщик Леонид Алексеев профессионально подошёл к делу и не прогадал. В его видении такие разнонаправленные произведения Александра Сергеевича Пушкина, как «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы», получились единооформленными, со сквозными темами бренности бытия и неизбежности смерти, борьбы с обстоятельствами и торжества жизни.
Все три акта спектакля проходят в одних и тех же декорациях, разве что некая непонятная конструкция в начале превращается в конце в светящийся крест, который нёс каждый из персонажей: скупой, гений и злодей, праздные гуляки во время чумы и все, чьи образы нарисованы пушкинским пером.
Яркость зрительских впечатлений усиливает удачная сценография в исполнении известного художника Анатолия Караульного, который создал образ минувшего времени при помощи, казалось бы, простой, местами дырявой драпировки, но все эти марлевые полотна как нельзя лучше говорят о старом, но непобедимом времени, на фоне которого человеческая жизнь – всего лишь мгновение, короткая вспышка. Тем сильнее художественное оформление согласуется с протестом жизни против натиска смерти.
Буквально врезаются в память неожиданные картины, когда из помоста, по которому то и дело курсирует тачка с чумным трупом, а потом и трупами, вдруг возникает крышка ларца с отблесками сокровищ скупого рыцаря или крышка рояля, на котором Моцарт исполняет своё бессмертное произведение.
Актёрские роли сыграны, что называется, на одном дыхании: одни и те же исполнители естественным образом переходили из одного акта в другой, умело перевоплотившись в новых героев.
Изначально тема «маленьких трагедий» не располагает к комфортному пребыванию в зрительном зале. Это спектакль не для отдыха, а для совместного продумывания (вместе с режиссёром, художником и театральной труппой) человеческой истории вообще и частных историй, «маленьких трагедий» в частности.
Свою постановку Леонид Алексеев назвал театральной фантазией, скорее всего, для того, чтобы скрыть швы между разными произведениями и обосновать скрепы, их соединяющие.
Спектакль «Маленькие трагедии», на наш взгляд, стал новой страницей в истории Балаковского драмтеатра, который от индустрии развлечений вернулся к серьёзной драматургии, показал свою профессиональную состоятельность и привлёк зрительское внимание – с благодарностью за увиденное, вызвал зрительскую радость не потому, что весело, а потому, что это и есть настоящее, серьёзное искусство:
Унёс конёк из всех наследий
Вас в фантастические дали:
Вы вместо «маленьких трагедий»
Большие радости нам дали.
Балаково
Евгений Запяткин