2 декабря состоялось очередное заседание Ассоциации муниципальных образований Балаковского района. В повестку дня были вынесены вопросы о формировании бюджетов МО, взаимодействии с надзорными органами по пожарной безопасности и федеральной миграционной службой, работе фельдшерско-акушерских пунктов, передаче полномочий по организации досуга сельских жителей.
Участники заседания подробно обсудили вопросы оформления паспортов, прописки, получения всевозможных справок по линии УФМС. Начальник отдела УФМС в городе Балаково Иван Наумов дал разъяснения на эту тему:
- Что касается вопроса документирования граждан сельской местности. На сегодняшний день в городе и районе произведено 85 тысяч регистрационных действий, а сёла произвели всего 900 действий из этого числа. При регистрации органы местного самоуправления сельских поселений в любом случае направляют граждан в город Балаково. Для того чтобы не было очередей, для работы с жителями сельской местности с 1 января текущего года принято три сотрудника. Они занимаются регистрационной и контрольно-надзорной деятельностью с выездом в сельскую местность, что прописано в нашем федеральном законодательстве. У нас постоянно совершенствуется единая информационная база. По получению социальных справок, я думаю, мы найдём общее решение. Мы проблемы в обслуживании населения видим и будем принимать все меры для того, чтобы их решить.
Председатель Ассоциации МО БМР Александр Алексеев предложил найти оптимальный вариант в порядке получения справок жителями села, чтобы избавить их от частых поездок в город, на что требуется и время, и деньги. В этом случае помогли бы предварительные телефонные звонки из сельских администраций по поводу оформления той или иной справки. Постоянное взаимодействие органов местного самоуправления с УФМС подскажет новые пути в решении этого вопроса.
Обсуждая вопросы пожарной безопасности, представители сельских муниципалитетов акцентировали внимание на том, что предписания надзорных органов порой невозможно выполнить из-за отсутствия финансовых источников, а штрафы за их невыполнение часто превышают зарплату руководителя в несколько раз.
- Мы в этом году провели 7 неплановых и 3 плановых проверки, - сказал начальник отдела пожнадзора по Балаковскому району Алексей Пудиков, - все штрафы самые минимальные, их можно оплачивать даже с рассрочкой. Мы все ваши проблемы знаем, но не принимать мер к нарушителям мы не можем, а неюридических лиц мы не привлекаем. Если у вас есть какие-то сомнения, приезжайте к нам. Мы вместе обсудим любой вопрос и найдём приемлемое решение.
Об особенностях формирования бюджетов муниципальных образований рассказала председатель комитета финансов администрации БМР Светлана Яковенко, которая отметила, что основная работа по формированию проектов бюджетов на 2014 год со стороны исполнительных органов власти проведена. На территории БМР будет действовать 14 бюджетов: районный, городской и 12-ти сельских поселений.
Немало времени участники заседания уделили вопросу работы фельдшерско-акушерских пунктов. Тему их штатных сотрудников, в частности, затронула директор МКУ «Дирекция по организации деятельности муниципальных учреждений здравоохранения БМР» Ольга Емельяненко:
- Мы уже не первый раз говорим о проблемах, которые возникают при исполнении нормативной базы, принятой Правительством Российской Федерации. В ней чётко определена штатная численность начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая государственными областными лечебными учреждениями. Министерством здравоохранения определён норматив финансовых затрат на содержание штатной численности медработников. Например, на 700 жителей и выше должен быть один фельдшер и одна санитарка. У нас работают ФАПы и там, где население составляет 300-400 человек. Медицинская помощь оказывается постоянно. В сельскую местность регулярно выезжают бригады специалистов из районной поликлиники.
Однако при приведении штатной численности медработников на селе в соответствие с федеральным законодательством будут изыскиваться возможности, чтобы в медицине остались наиболее квалифицированные и ответственные работники. Во внимание также будут взяты территориальные особенности муниципальных образований и потребность населения в получении медицинских услуг. В любом случае гарантированная медицинская помощь сельскому населению будет обеспечена.
Балаково
Евгений Запяткин