С 1 по 4 октября 2013 года по приглашению оргкомитета XXII Саратовского органного фестиваля в городе пройдет серия встреч, мастер-классов и концертов ведущего польского органиста, профессора Краковской Академии музыки, главного органиста собора Св. Марии в Кракове, художественного руководителя фестивалей собора Ржешув и аббатства Ярослава, доктора искусствоведения Марека СТЕФАНЬСКИ
(Польша, орган) http://www.marekstefanski.pl/
В отличии от большинства бюджетных фестивалей, саратовский органный проводит много благотворительных концертов «звёзд» европейского органа.
Так 3 октября в 14.00 в честь Международного Дня Музыки в помещении Саратовской областной универсальной научной библиотеки состоится благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям», в котором для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области вместе с Мареком Стефаньски выступят учащиеся Детской школы искусств № 8, завоевавшие в летние месяцы первые места на международных конкурсах в Италии и Черногории, студенты и творческие коллективы Саратовского областного колледжа искусств. Сцену из спектакля "Маленький принц" по сказке Антуана де Сент-Экзюпери (режиссер – Народный артист РФ Ю.П. Ошеров) исполнят артисты Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева.
3 октября Марек Стефаньски откроет традиционный 22й Саратовский международный органный фестиваль программой старинной музыки и арий «Аве Мария» в ансамбле с самой обаятельным саратовским сопрано, лауреатом международного конкурса Евгенией КАПЛУН.
Родился Марек Стефаньскив 1960 году, концертную деятельность начал студентом Краковской Академии. Призы престижных международных конкурсов органной музыки открыли ему путь в концертные залы и соборы разных стран мира. С 1996 года М. Стефаньски - главный органист кафедрального Собора Кракова, где, помимо игры на органе во время костёльных служб, выступает с сольными концертными программами. С 1999 года он приглашён руководить органным классом Краковской Академии музыки. В 2007 году он защитил диссертацию, посвящённую вопросам органной импровизации XVIII-XX веков. М. Стефаньски – признанный в Европе Маэстро музыки средних веков. Он нигде не встречал так много людей на органных концертах, как в России и заметил разницу в восприятии музыки на Западе и в России. Там люди слушают холоднее, дистанцированно, а в России люди всей душой впитывают, не столько разумом, сколько сердцем. А музыка должна служить именно этому.
Балаково
Oleg Belotserkovsky