1. Федеральным законом № 218-ФЗ от 23.07.2013 года в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым увеличен срок погашения судимости
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми (ранее шести) лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти (ранее восьми) лет после отбытия наказания.
В остальной части сроки погашения судимости не изменились:
- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.
К уголовно-правовым последствиям судимости относится то, что она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания; при назначении лишения свободы влияет на определение вида колонии; ограничивает возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания; влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора.
Так же предусматриваются иные неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость. Так, ранее судимые лица имеют ограничения на приобретение оружия, выбор профессии (например, не могут быть назначены на должность прокурора, следователя или судьи). За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль и на них могут возлагаться определенные обязанности.
Погашение судимости происходит автоматически (без специального решения суда) по истечении установленного уголовным законом срока.
Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
2. Федеральным законом № 245-ФЗ от 23.07.2013 года введена уголовная ответственность за незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.
Так, согласно статьи 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, - наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Те же деяния, совершенные: а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.
3. Федеральным законом № 136-ФЗ от 29.06.2013 года (вступил в законную силу с 1 июля 2013 года) внесены изменения в статью 148 Уголовного кодекса РФ, согласно которым значительно ужесточена уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.
Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, установлено наказание от штрафа в размере до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.
За те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, следует наказание от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет наказание от штрафа в размере до трехсот тысяч рублей до исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев. А за эти же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения, может последовать наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Старший помощник прокурора