Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

07-12-2012 11:14

Комментарии Балаковской АЭС к статье, опубликованной в газете «Суть» за 27 ноября 2012 года.

 

  Комментарии Балаковской АЭС к информации, изложенной в интервью председателя Совета Балаковского общества охраны природы Натальи Руденко с экс-начальником штаба гражданской обороны Саратовской области Виктором Алампиевым в газете «Суть» за 27 ноября 2012 года.


  - Действительно ли функционирование БалАЭС является сверхнадежным?
  - Вопросы безопасности при выборе площадки для размещения АЭС регламентируются документом ПНАЭГ-03-33-93. Этот документ запрещает размещать АЭС в прибрежной полосе водных объектов общего водопользования на расстоянии менее 1 км от береговой линии, в то время как пруд-охладитель (ПО) БАЭС находится непосредственно на акватории Саратовского водохранилища и огражден от него песчаной дамбой. По проекту уровень воды в ПО должен быть на 2 м ниже уровня воды водохранилища, а реально находится на одном уровне. В результате этого происходит утечка зараженной воды в водохранилище.


О запрещении размещения АЭС в прибрежной полосе водных объектов

  Требование п. 3.5.5 ПНАЭ Г -03-33-93 «В случае размещения АЭС в прибрежной полосе водных объектов общего водопользования на расстоянии менее 1 км от береговой линии это расстояние должно быть обосновано с учетом инженерных мер защиты» не имеет отношения к расположению водоема-охладителя АЭС к водоему водохозяйственного и питьевого назначения по следующим причинам:
  - Балаковская АЭС не находится в прибрежной полосе Саратовского водохранилища (проектом «Установление границ водоохранных зон Саратовского водохранилища в пределах Саратовской области» №1018506-2002.29-а-ОП. Саратов, ОАО «Приволжводпроект», 2002г. установлена ширина прибрежной полосы 100м);
  - площадка размещения АЭС находится на расстоянии более 3 км от береговой линии Саратовского водохранилища;
  - инженерные меры защиты от влияния АС на Саратовское водохранилище предусмотрены проектом АС (намыта глухая ограждающая дамба №1).
  Необходимо отметить, что во время проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию всех блоков Балаковской АЭС документ ПНАЭ Г-03-33-93 «Основные критерии и требования по обеспечению безопасности» еще не действовал, а в настоящее время он отменен и не имеет силы, вместо этого документа действуют нормы и правила НП-032-01 «Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности», в которых данное требование отсутствует.
  Кроме того, в соответствии с п. 1.1 НП-032-01, данные правила устанавливают основные критерии и требования к вновь размещаемым АС.

О проектном уровне воды водоема-охладителя Балаковской АЭС

  Строительство Балаковской АЭС у с. Натальино было выполнено по единому проекту «Приволжская АЭС. Технический проект» «Теплоэлектропроект», Москва, 1978г., которым предусматривались следующие характеристики водоема:
НПУ – 30.0м (БС);
F – 26,1км²;
V – 150млн.м³;
Нср. – 5,75м.
  Никаких отклонений от  проекта, в процессе строительства и эксплуатации не было.
Проектом Балаковской АЭС не предусмотрен сброс радиоактивных веществ в пруд-охладитель и реку Волга.
  Независимый контроль за содержанием радиоактивных веществ в пруде-охладителе и реке Волга осуществляется Федеральным Государственным учреждением здравоохранения ФМБА России. Результаты измерений оформляются протоколами микробиологических и радиологических исследований, в заключениях которых указано, что пробы воды соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и суммарная объемная активность радионуклидов, альфа и бета-излучающих радионуклидов не превышает регламентируемые СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009) уровни.
  Балаковская АЭС всегда выполняла, выполняет и будет выполнять требования Водного кодекса РФ, закона «Об охране окружающей среды», а так же требования Федеральных норм и правил.


  Категорически запрещается размещение АЭС выше источников водоснабжения населения. В реальности водозабор Балаково находится в 6 км ниже БалАЭС. Кроме того, запрещается размещать АЭС в зонах затопления и землетрясения, а Балаковская АЭС находится в зоне затопления Куйбышевской ГЭС и в сейсмической зоне с вероятной амплитудой до 6 баллов с периодичностью 1 раз в 100 лет.

О запрещении размещения АЭС выше источников водоснабжения населения

  В соответствии с «Водным кодексом», при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов, а так же осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.
  Балаковская АЭС не осуществляет прямого водоотведения в Саратовское водохранилище сточных вод. Единственным водоотведением которое осуществляет АС являются фильтрационные воды через тело ограждающих дамб.
  Отвод фильтрационных вод из водоема-охладителя осуществляется на расстоянии 6-ти километров от питьевого водозабора г. Балаково и согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», не входит в прямую зону санитарной охраны питьевого водозабора.

О зонах затопления площадки АЭС

  При начале строительства энергоблока №4 Балаковской АЭС, в 1992 году, дополнительно к имеющимся проектным данным, выполнены работы по оценке параметров волны прорыва плотины Куйбышевского гидроузла и вышележащих гидроузлов Волжского и Камского каскада.
  Расчет параметров волны прорыва Куйбышевского гидроузла осуществлен Гидропроектом (Москва) и представлен в отчете «Параметры волны прорыва и зоны возможного затопления в верхнем и нижнем бьефах Саратовского гидроузла (Пояснительная записка). Гидропроект, М., 1993». Расчеты произведены с учетом взаимного влияния выше- и нижерасположенных гидроузлов Волжско-Камского каскада, которые  показали, что влияние прорыва плотины Куйбышевского гидроузла распространяется на весь участок от места излива до плотины Саратовского гидроузла, в районе которого при нормальном подпорном уровне (НПУ), равном 28 м, высота волны прорыва составит 4,1 м, высота уровня Саратовского водохранилища у плотины составит соответственно 32,1 м. При совпадении половодья, волнения и прорыве плотины Жигулёвского гидроузла уровень будет составлять 33,00 м. в Балтийской системе высот (БС).
  В 2010 году Генеральным проектировщиком Балаковской АЭС ОАО «Атомэнергопроект» проведены новые исследования. Результаты расчетов показали, что при совпадении половодья, волнения и прорыве плотины Жигулёвского гидроузла максимальный уровень воды в Саратовском водохранилище у площадки АЭС составит 33,50. Максимальные уровни воды для катастрофических условий не превысят планировочную отметку площадки АС в 34,15м (БС), а запас составит 0,65м. (так же необходимо учитывать, что отметка гребня русловой земляной плотины Саратовской ГЭС – 34 м.(БС), а отметка площадки Балаковской АЭС – 34,15м. (БС).

О сейсмической устойчивости Балаковской АЭС

  В соответствии с сейсмическим районированием, сейсмичность в районе г. Балаково -5 баллов, (1 раз в 1000 лет).
  Балаковская АЭС спроектирована и построена, с учетом ее безопасной работы при интенсивности землетрясения в 7 баллов по шкале MSK.
В соответствии с п. 3.1. НП-032-01 «Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности» не допускается размещать АС на площадках, сейсмичность которых характеризуется сейсмичностью более 9 баллов.

  АЭС не должны размещаться вблизи пахотных земель и пастбищ. Рядом с БАЭС размещаются пастбища и пахотные земли двух населенных пунктов Натальино и Матвеевка, а земельные участки садоводческих товариществ Балаково, расположены в 5 км от станции.

  В НП-032-01 «Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности», а так же в Федеральном Законе  №7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» данные требования отсутствуют.

  - А на каком расстоянии от города должна находиться АЭС по нормативам?
  - Города с численностью населения 100-500 тысяч человек должны быть расположены на расстоянии не менее 30 км от АЭС. А все мы прекрасно знаем, что Балаково с населением более 200 тысяч человек находится на расстоянии 8 км от БалАЭС. Плотность населения, проживающего в зоне радиусом 30 км вокруг АЭС, не должна превышать 100 человек на 1 квадратный км. В 30-километровй зоне вокруг БАЭС проживает, как я уже сказал, около 230 тысяч человек, плотность населения - 2,4 тысяч человек на один кв. км.

  Основные требования к размещению атомных станций изложены в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии: «Размещение атомных станций, основные критерии  и требования по обеспечению безопасности» (НП-032-01) введенных в действие с 30 апреля 2002 года.
  В НП-032-01 отсутствует требование по размещению города с численностью населения 100-500 тысяч человек на расстоянии не менее 30 км от АЭС.
Площадь 30 километровой зоны вычисляется по формуле
S=πR2 =3,14Χ30Χ30 = 2826 км2
Плотность населения в 30 километровой зоне
230000/2826 км2 =81,4 человек на 1 км2.
В интервью ошибка в расчете!


  - Почему на Балаковской АЭС имеются крен и осадка блоков?
  - При строительстве блоков БалАЭС в качестве фундамента вместо свай была заложена песчаная подушка, поэтому некоторые строения АЭС имеют вертикальные и горизонтальные просадки выше допустимых норм строительства. На территории АЭС расположено хранилище радиоактивных отходов отработанного топлива (около 1,4 тонн).
  Таким образом, в ходе выбора площадки, при проектировании, и в ходе строительства БалАЭС сознательно или по халатности отдельных руководителей Росатома и области были допущены ошибки, которые увеличивают вероятность возникновения аварий на БалАЭС и тяжелых последствий от аварий для населения.

О кренах и осадках

  Фундамент реакторного отделения энергоблока Балаковской АЭС представляет собой густоармированные железобетонные плиты толщиной 2,4 метра. Фундамент располагается на щебёночной подушке толщиной 4,2 метра.
  Ни на одном энергоблоке за период эксплуатации не превышена норма по осадке фундамента в 100 мм.
  Хотя осадки и крены зданий реакторных отделений стабилизировались около 10 лет назад на Балаковской АЭС на постоянной основе ведётся пристальный геодезический контроль за осадками и кренами.
  Ни на одном энергоблоке по результатам ежегодных нивелировок фланцев главных разъёмов не выявлено отклонений по горизонтальности. То есть в этом отношении безопасность обеспечена.

Об отработанном ядерном топливе

  На территории Балаковской АЭС нет хранилища отработанного ядерного топлива. Выгруженные из реакторов облученные ТВС временно хранятся в приреакторных бассейнах выдержки, после чего вывозятся в специализированное предприятие для последующей переработки.
  Радиоактивных отходов отработанного топлива (оставшихся после переработки облученного ядерного топлива) на территории Балаковской АЭС также нет, так как на Балаковской АЭС облученное топливо не перерабатывается, продукты переработки облученного ядерного топлива на Балаковскую АЭС также не поступают.

  В компетенцию Балаковской АЭС не входят вопросы, касающиеся транспортного обеспечения и развития дорожной сети г. Балаково, а так же вопросы, связанные с обеспечением индивидуальными средствами защиты населения всей страны.
  ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Балаковская АЭС всегда выполняла, выполняет и будет выполнять требования законодательства, а так же требования Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

 

Балаково

Галина Кадочникова



Страниц: 1  [2]  

Читатель Мнение

Нет  01.12.2014 12:21:42
Из дурной головы.


Страниц: 1  [2]  

Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!