Права, обязанности и ответственность старшего по дому до сих пор юридически никак не закреплены. Поэтому совсем не удивительно, что частенько разворачиваются нешуточные баталии между старшими и неблагодарными жильцами или управляющими компаниями, для которых слишком инициативные старшие словно «кость в горле».
Вячеслав Кожанов является старшим дома №6 по улице Энергетиков. В его ведении шестиподъездный девятиэтажный дом. В мае 2008 года кандидатуру Вячеслава Алексеевича на пост представителя собственников дома по вопросам капитального ремонта. Доверие собственников он полностью сумел оправдать. Дом трижды участвовал в федеральной программе капитального ремонта: в 2008 году- капитальный ремонт фасада (швов), в 2009 году- системы теплоснабжения и системы водоотведения и, наконец, в 2010 году- крыши. Однако на этом миссия представителя собственников дома по вопросам капитального ремонта не закончилась, наоборот, с этого всё только и началось. Предыдущий старший, по-видимому, желая избавиться от лишней головной боли, делегировал свои полномочия радеющему о доме Вячеславу Кожанову. Жильцы поддержали. Но среди них нашлись и такие, которым, что не делай, а всё не угодишь. Разумеется, выражать своё недовольство проделанной старшим работой им никто запрещать не может, да и не должен. Все проблемы не трудно решить цивилизованным путём: подойти и спросить, что и почему, или созвать общее собрание собственников. Но инициативная группа жильцов решила избрать более изощрённые способы борьбы с нерадивым, по их мнению, старшим- опубликовывать в местных СМИ (в том числе и в интернете) анонимные доносы. И никто даже не стал разбираться. И правда у всех своя.
Оставшаяся в секрете группа граждан от имени всех жильцов дома ссылается на то, что старший якобы исключительно по своему усмотрению повышает тарифы и вводит дополнительные услуги, спевшись с управляющей компанией «Эко-Сити». Парадоксально, но жильцы этого дома ни сном ни духом не знали о размещении в СМИ (причём, от их имени, но без спроса!) такого рода заявлений. Что же касается тарифов, то здесь всему виной «сверхзанятость» жильцов. О том, что лифты чуть ли не в каждом подъезде ломаются по четыре раза в сутки, помнят все, а как нужно спуститься на десять минут для участия в общем собрании собственников- вдруг забывают. В доме 216 квартир, а в собраниях принимают участие лишь 20-30 человек (и то преимущественно люди старшего поколения, а молодёжи, которой ещё жить и жить в доме, до этих «сходок» нет никакого дела). Спрашивается, а как при таком раскладе можно вообще принять решение. Ведь Жилищный Кодекс предусматривает, что решение правомочно, если в собрании приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Альтернативным способом принятия решения может служить заочное голосование. Но в обоих случаях не учёл законодатель пассивности нашего брата. Вот и приходится старшим волей-неволей собирать для проформы поквартирно недостающие подписи. Но тут опять загвоздка: всех жильцов 216-квартирного дома не застанешь. Вячеслав Кожанов признаётся, что спросить каждого жильца, по правде, нервов не хватило. Так тариф был поднят на 94 копейки (на 2011 год тариф был одним из самых маленьких- 10,17 рублей). Эти денежные средства стали необходимыми для проведения в дальнейшем ремонта общедолевого имущества. Дополнительные услуги, которые появились в платёжках в июне-июле этого года, - это оплата услуг СНИЦ по техническому освидетельствованию и продлению срока эксплуатации лифтов. Ведь сами жильцы от замены работающих уже 32 года лифтов отказались, а ведь по лестнице ходить никто не хочет. Все изменения «вдруг» в платёжках появиться не могли, так как на доске объявлений в каждом подъезде были размещены объявления. Можно, конечно, сослаться, что, дескать, сорвали (что часто и случается), да нет же…К моему удивлению, в этом доме объявления висят подолгу целехонькие.
Словом, работа старшего- неблагодарная. Конечно, и старшие встречаются разные. Но если старший честный и трудолюбивый человек, то почему он должен работать за «спасибо» (которого, впрочем, можно не дождаться). В Москве, например, постановлением города установлена льгота по оплате жилищной услуги в пределах социальной нормы площади жилья для старших: в виде 25% оплаты за жилищную услугу.
У нас, правда, в некоторых микрорайонах (например, в 4 «б») сумма вознаграждения старшего включается отдельной услугой в платёжку. Иногда старшие сами ходят по квартирам и неофициально собирают «дань». Но чаще всего эта работа- неоплачиваемая. Вячеслав Кожанов тоже, кстати, не получал вознаграждения за труд. Поэтому, в принципе, ему терять нечего, и он готов с лёгкостью передать бразды правления другому старшему. Но жильцы не спешат созывать собрание и выставлять новую кандидатуру. Никто не рвётся стать старшим.
Это не единичный случай, а общая картина по стране. Потому и пища для размышлений. Наш новоиспеченный ЖК, как выражаются многие видные юристы, предусмотрел три способа управления многоквартирным домом. Выстраивание отношений по схеме «собственники- поставщики жилищно-коммунальных услуг» гражданам кажется слишком сложным. Создавать товарищества собственников жилья мы тоже не спешим. Хотя при таком способе управления юридически хоть как-то очерчена фигура Председателя правления. Однако собственники преимущественно склоняются к управлению управляющей компанией, для выстраивания отношений с которой выбирают уполномоченного представителя. Круг его полномочий ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровне не закреплен, вопрос ответственности также не решён. На мой взгляд, ситуацию можно исправить, разработав на местном уровне Положение о старших по дому (подъезду). Кстати, в этом не станем первооткрывателями, так как во многих городах Положения уже действуют (так, в Москве, Иркутске, Казани, Новосибирске, Сарове, Зеленогорске, Ульяновке). Балаковские нормотворцы пока никаких шагов не предпринимают и, как мне сообщили в мэрии, и в будущем не собираются. И, действительно, зачем?! В ассоциации собственников жилья об этом уже подумали и составили примерное Положение об уполномоченном представителе. Однако какой правовой силой он обладает? Никакой.
Вот так у нас в России всегда: депутаты законы принимают, а люди голову ломают, как по нему-то жить…
Ю. Пименова