Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

26-09-2011 09:00

Профилактика грибных отравлений.

 

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.

  Случаи отравления грибами в 2010 -11г. на территории г. Балаково и Балаковского района не зарегистрированы

Известными причинами отравления дикорастущими грибами являются употребление в пищу:

-  ядовитых дикорастущих грибов;

-  условно съедобных грибов (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы), содержащих смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - вос­паление желудка и тонкого кишечника;

-  переросших грибов (в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека);

- грибов, собранных после засухи, либо на загрязнённых почвах;

- грибов в сыром виде, либо приготовленных с нарушением технологии;

-  приобретённых у случайных лиц в местах несанкционированной торговли свежих грибов и грибных консервов.

Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных эко­логических условиях могут приобретать токсические свойства.. Вырастая вблизи промышлен­ных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс ток­сических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Санитарные правила имеются только для промышленной переработки грибов, в домашних условиях при приготовлении пищи из дикорастущих грибов необходимо соблюдать правила безопасности, а именно:

- употреблять в пищу грибы, доброкачественность которых несомненна, при малейшем сомнении грибы уничтожают;

-  не употреблять в пищу переросшие грибы, грибы, собранные после засухи, в местах с за­грязнённой почвой;

-     при приготовлении блюд из грибов необходимо помнить о том, что их необходимо мно­гократно промыть, предварительно отварить и слить отвар, только затем приступать к приго­товлению грибных блюд.

Профилактика отравлений грибами

  Главный, самый действенный метод профилактики отравлений грибами - знание "в лицо" съедобных грибов, а все сомнительные, неизвестные, незнакомые грибы не должны попадать в корзинку грибника.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

1. Собирать надо только известные грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не собирайте и не покупайте старые переросшие грибы, хотя они и не червивые, а также дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядо­витые вещества делающие их непригодными в пищу.

4. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.

5. Не  пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не от­кладывайте их переработку, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

6. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной по­суде. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к от­равлению. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно про­кипятив их 10-15 минут.

7. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

8. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пи­щу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

9. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

10. Заготавливайте впрок только молодые грибы. Пластинчатые грибы сушить не рекомен­дуется.

11. Солите,      сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

10. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проварен­ных или просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жиз­недеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

11.  Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

  В случае употребления с пищей ядовитых грибов, прежде всего, необходимо многократно очистить от яда желудок и кишечник слабым раствором марганцовки до чистой воды, для чего промыть через зонд желудок, ввести внутрь солевое слабительное и сделать клизму. Немедлен­ный вызов скорой медицинской помощи, поскольку средств антидотной терапии и антитокси­ческих средств нет, а от начала лечения может зависеть жизнь отравившегося.

  Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители боту­лизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверх­ности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. До­машняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

  Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от зем­ли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и добро­качественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал".

 

Я. Б. Жданова



Читатель Мнение

кошка  26.09.2011 13:43:06
ой б""" будут нас учить как грибы есть

рашка  27.09.2011 01:24:27
Профилактика (комплекс мероприятий, предварительные меры , направленные на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска) грибных , а также алкогольных отравлений в городе Балаково не проводится .Вышеперечисленные " методы " - старая сказка . Отравиться в городе Балаково можно и консервами , и молочными продуктами ,и рыбой , и арбузами . Кто то может продолжить список ? ...


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!