В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.
Случаи отравления грибами в 2010 -11г. на территории г. Балаково и Балаковского района не зарегистрированы
Известными причинами отравления дикорастущими грибами являются употребление в пищу:
- ядовитых дикорастущих грибов;
- условно съедобных грибов (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы), содержащих смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника;
- переросших грибов (в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека);
- грибов, собранных после засухи, либо на загрязнённых почвах;
- грибов в сыром виде, либо приготовленных с нарушением технологии;
- приобретённых у случайных лиц в местах несанкционированной торговли свежих грибов и грибных консервов.
Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства.. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Санитарные правила имеются только для промышленной переработки грибов, в домашних условиях при приготовлении пищи из дикорастущих грибов необходимо соблюдать правила безопасности, а именно:
- употреблять в пищу грибы, доброкачественность которых несомненна, при малейшем сомнении грибы уничтожают;
- не употреблять в пищу переросшие грибы, грибы, собранные после засухи, в местах с загрязнённой почвой;
- при приготовлении блюд из грибов необходимо помнить о том, что их необходимо многократно промыть, предварительно отварить и слить отвар, только затем приступать к приготовлению грибных блюд.
Профилактика отравлений грибами
Главный, самый действенный метод профилактики отравлений грибами - знание "в лицо" съедобных грибов, а все сомнительные, неизвестные, незнакомые грибы не должны попадать в корзинку грибника.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:
1. Собирать надо только известные грибы, которые вы хорошо знаете.
2. Не собирайте и не покупайте старые переросшие грибы, хотя они и не червивые, а также дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу.
4. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.
5. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
6. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
7. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
8. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
9. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
10. Заготавливайте впрок только молодые грибы. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
11. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
10. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.
11. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
В случае употребления с пищей ядовитых грибов, прежде всего, необходимо многократно очистить от яда желудок и кишечник слабым раствором марганцовки до чистой воды, для чего промыть через зонд желудок, ввести внутрь солевое слабительное и сделать клизму. Немедленный вызов скорой медицинской помощи, поскольку средств антидотной терапии и антитоксических средств нет, а от начала лечения может зависеть жизнь отравившегося.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал".
Я. Б. Жданова