На рынках Саратовской области уже появились бахчевые культуры нового урожая: арбузы и дыни привезены из южных районов России, где климатические условия позволяют вырастить сладкие лакомства на полтора месяца раньше, чем это можно сделать у нас, в Среднем Поволжье.
Однако балаковский бахчевод Евгений Запяткин на этот раз всё равно удивил общественность не тем, что вывел арбуз невиданной расцветки, а тем, что сохранил арбузы, которые были сорваны более 10-ти месяцев назад, в августе 2010 года.
Три арбуза – зелёный обыкновенный, жёлтый и жёлтый в зелёных пятнах – пролежали у Евгения Запяткина на кухонном полу и осень, и зиму, и весну, и уже практически пол-лета.
Известен факт, что на Южном Урале увлечённые бахчеводы сохраняют арбузы до конца зимы, но чтобы арбузы остались целыми и невредимыми до следующего лета – это поистине сенсационное явление!
Раньше Евгению Запяткину удавалось сохранить арбуз позднего сорта до 8 марта. А жёлтые арбузы вообще дольше, чем до середины декабря, не сохранялись, так как это раннеспелый сорт и по своим биологическим свойствам просто не предназначен для длительного хранения. Получается, что ранний сорт арбуза пролежал дольше, чем могут пролежать самые поздние сорта арбузов.
Евгений Запяткин не знает истинной причины, почему ранние арбузы сохраняются довольно продолжительное время. Никаких стимуляторов, увеличивающих сроки хранения самой большой в мире ягоды, он не применял, ничем не покрывал и не смазывал, ничего не заливал внутрь. Возможно, точный ответ дадут саратовские учёные-ботаники, которым Евгений Запяткин готов предоставить прошлогоднюю арбузную продукцию.
Свой вес, соответствующий размеру, арбузы сохранили, имеют довольно здоровый вид и производят впечатление, что будто бы совсем недавно сорваны с грядки.
Евгений Запяткин специально отслеживал все этапы хранения диковинных арбузов путём их фотографирования на фоне меняющейся природы в разные времена года и на фоне экрана телевизора, где обозначено время действия телесюжетов.
Евгений Запяткин подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннесса.
Балаково
Евгений Запяткин