Она всего 2 недели не дожила до своего 25-летия. Молодая талантливая балаковская журналистка, которая яркой искрой промелькнула на небосводе местных СМИ. Ее наверняка вспомнят многие.
Люся несколько лет (с 2001 по 2004 годы) работала на телеканале «Свободного телевидения» в качестве криминального репортера, затем, в 2004 году, почти в самом начале работы нового телевидения, перешла в редакцию «СТС-Балаково». Я была редактором службы новостей, и лично убедила ее, что в молодом креативном коллективе ей будет комфортно и интересно работать. Поначалу так и было. Мы искали яркие и неизбитые темы, а надоевшие и привычные старались подать под новым углом зрения, с нестандартным подходом. Мы перешли на прямой эфир спустя несколько месяцев после начала работы, мы запустили регулярную получасовую программу с гостем в студии и возможностью задать свой вопрос в режиме онлайн. Это было хлопотное, трудное время – но веселое, яркое, на самом пике творческого драйва. Заплаты были маленькие, но молодой коллектив был увлечен идеей создать лучшее в городе (да и в регионе – чего уж там!) телевидение. Мы горели, мы творили, мы отдавали души.
Затем постепенно начался процесс закручивания гаек. Руководство «Первого развлекательного» настояло, чтобы серьезный стиль новостей соответствовал общей концепции канала. Мы сменили название и стиль информационной программы. Далось это нелегко, казалось, что новости – с глубокой аналитикой, актуальными интервью - были не нужны руководству, что к нам относятся несерьезно. Именно Люся изменила общее настроение в редакции. Однажды она пришла и сказала: «Я теперь знаю, как сделать новости легкими и при этом - профессионально. Слушайте…» И у нас получилось. Программа «Вовремя», рожденная в муках, действительно стала живой, ненавязчивой и интересной. Но – увы - и это продолжалось недолго. Сменилось руководство «СТС-Балаково». На место профессионального телевизионщика Дмитрия Петрова пришла работница пресс-службы «Единой России». В первую очередь она уволила всю рекламную службу. Сами понимаете: нет рекламы на ТВ – нет дохода – нет зарплат. И без того невеликие зарплатки были снижены до минимальных и регулярно задерживались. Затем появилась установка для службы новостей: мы работаем только для того, чтобы пиарить «Единую Россию», ее яркого представителя и его помощников. Нашли интересного человека-золотые руки? Готовятся детские соревнования? Откопали тему про найденные в Балаково клады? – нет, телеканалу все это неинтересно, если в деле не фигурирует «ЕР».
Это был конец. Сотрудники новостей практически превратились в крепостных. От работы не осталось никакой радости, даже мало-мальской. Естественно, журналисты стали откровенно халтурить и все чаще посматривали на сторону, где бы найти место получше. Мне, как редактору, все труднее становилось убедить (я предпочитала убеждать, а не приказывать) кого-то из корреспондентов отправиться на очередную встречу с представителями «ЕР» для съемки сюжета. Только, пожалуй, Люся старалась держаться, вопреки установке, находила ярких личностей, выкапывала интересные темы для сюжетов.
Но однажды я поняла, что больше не могу так работать. Любимое когда-то дело превратилось в неприятную рутину и теперь вызывало даже физическое отвращение. Я уволилась. Оставила журналистов один на один с ненавистной политикой телеканала и хамоватой начальницей. Понимала, что это малодушно, безответственно, но работать дальше на телеканале не могла. Меня приняли в «Суть» в качестве простого корреспондента, и эта полевая работа стала как глоток чистого воздуха.
Время от времени встречались вместе со СТС- журналистами, я с ними, кажется, срослась, наподобие сиамских близнецов. Вслед за мной многие из них тоже ушли из компании. Те, кто остались, то и дело рассказывали о новых заморочках хозяйки ТВ.
Спустя несколько месяцев я узнала о том, что служба новостей была уволена в полном составе. Больше всего я переживала за Люсю. Она сильнее других «горела» работой, и такое профессиональное унижение она, это было видно, переносила очень тяжело. Я убедила редакцию «Сути», что Люся Паськова – отличный журналист, и с ее приходом газета только выиграет. Да вы и сами можете оценить ее мастерство: сохранилась в интернет-пространстве ее статья, хотя и сокращенная, о балаковских кладах - http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=104.
Мы встретились в летнем кафе. Однако моя новость, что ее с радостью примут в редакции газеты, ее не сильно обрадовала. Она старалась шутить и улыбаться, но поддерживать беседу, очевидно, ей было непросто. Она выглядела подавленной и довольно быстро с нами попрощалась. Это был последний раз, когда я видела Люсю живой. 24 июня 2006 года позвонили и сказали, что Люся выбросилась с балкона 8 этажа, оставив предсмертную записку…
Оказалось, что у Люси началось обострение страшной болезни, под названием лейкоз. Оказалось также, что несколько лет назад она сумела справиться с ней, пройдя химиотерапию в клинике. Никто из друзей и знакомых об этом не знал. Она профессионально хранила личную тайну. Ее смерть стала невообразимым ударом – для родных, для друзей, для коллег. И сейчас тяжело вспоминать.
Но помнить нужно. Потому что такие, как Люся, рождаются редко. Это был настоящий талант, безо всякого преувеличения ради красного словца. Люсю любили все. Теперь-то понятно, почему она не любила конфликтовать по пустякам: находясь в ремиссии заболевания, слишком хорошо знала цену здоровой и полноценной жизни.
Люсины нестандартные сюжеты сейчас хранятся в архивах «СТС-Балаково», где о ней, скорее всего, никто из сменившегося в очередной раз коллектива не вспомнит. Публикаций сохранилось совсем немного. Одна из них – ее последняя статья – откровение Люси о последних месяцах работы на телевидении. Статья не потеряла актуальность и по сей день, хотя сейчас тиски «Единой России» несколько ослабли, и маразма стало меньше (или мне хочется так думать?). Сегодня, спустя 5 лет со дня смерти Люси, Вы можете прочитать ее статью-откровение. Читать
Балаково
Егорова Ирина