Уважаемые руководители предприятий потребительского рынка !
Администрация муниципального образования город Балаково, сообщает. По информации поступившей из ТО Роспотребнадзора по Саратовской области в Балаковском районе, на территории Европейского союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По данным Всемирной организации здравоохранения на 5 июня в Германии выявлено 627 случаев ГУС (Гемолитико-уремический синдром), в том числе 15 со смертельным исходом. Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущими сутками составил 54 случая. Кроме того, в Германии выявлено 1536 случаев инфекции ЭГКП (энтерогеморрагической кишечной палочкой), в том числе 6 со смертельным исходом. Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущими сутками составил 108 случаев. В других странах по состоянию на 5 июня – из 11 других европейских стран поступили сведения в общей сложности о 31 случае ГУС (1 со смертельным исходом) и 71 случае ЭГКП (без смертельных исходов). Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDС), Атланта, США, ранее опубликовали информацию о 2 случаях ГУС, зарегистрированных в США и имеющим эпидемиологическую связь с данной вспышкой.
Учитывая изложенное, Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г.Г. со 2 июня 2011г. Приостановлен ввоз на территорию России и оборот свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:
1. Поддерживайте чистоту
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
И.о. начальника отдела
по вопросам потребительского рынка
и развития предпринимательства
|
|
Л.В. Аксёнова
|