Саратовский гидроузел участвует в поддержании «рыбной полки»
Саратовский гидроузел участвует в поддержании «рыбной полки»
г.Балаково, 19 мая 2010 г. Гидростанции Волжско-Камского каскада с 15 мая 2010 года поддерживают «рыбохозяйственную» полку – особый водный режим, который устанавливается в целях обеспечения благоприятных условий для нереста рыбы в низовьях Волги.
Пик половодья на Волжско-Камском каскаде (ВКК) уже пройден – максимальный приток пришелся на третью декаду апреля и составил 37,8 тысяч кубометров в секунду (м³/с). На гидростанциях ВКК завершен специальный весенний обводнительный попуск воды в интересах сельского хозяйства – сельскохозяйственная «полка». Её продолжительность составила 7 дней, максимальные расходы воды - 27000 м³/с. В настоящее время гидростанции соблюдают режим рыбохозяйственной «полки» – ежегодно в конце весны Росводресурсы регулируют объемы сброса через гидроузлы таким образом, чтобы в низовьях Волги поддерживался необходимый для нереста рыбы уровень воды.
Саратовская ГЭС также участвует в поддержании «рыбной» полки: поступающая вода транзитом проходит от Жигулевской ГЭС через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС (участок Саратовского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) сохраняется на постоянной отметке 27,8-28,2 м. С 16 мая значительно снизились расходы воды через Жигулевскую ГЭС (до 15,5 тыс. м3/с), с конца текущей недели они уменьшатся до 12-13 тыс. м3/с. Поэтому сбросы через Саратовский гидроузел и уровни воды ниже СарГЭС также постепенно понижаются.
За минувшую неделю расходы воды через гидросооружения СарГЭС уменьшились почти в полтора раза и на 18 мая 2010 г. составили 18,8 тыс. м3/с, уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) понизился на 2 метра (до 18,7 м по балтийской системе высот).
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными и устанавливаются в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных, сельскохозяйственных и др.)
Гидростанции будут поддерживать установленный режим «рыбной» полки до особого указания Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР).
Информация о развитии половодья в регионах расположения ГЭС РусГидро
По прогнозам Гидрометцентра России в мае приток в Волжско-Камские водохранилища не превысит норму: 50–70 км³ при норме 72,0 км³. В целом, во втором квартале суммарный приток ожидается ниже нормы и составит 141-161 км³ (норма 161 км³).
На Северном Кавказе половодье набирает силу. Регион характеризуется продолжительным и поздним половодьем, за счет медленного таяния ледников и снега в высокогорьях. Приток воды в апреле к Дзауджикауской ГЭС на р. Терек был близким к норме, к Чиркейской ГЭС на р. Сулак в 1,7 раза превысил норму. В мае на 30% больше нормы будет приток воды к Чиркейской ГЭС, на остальных ГЭС Северного Кавказа приток ожидается в пределах нормы.
Началось половодье в Сибири. В зоне особого внимания специалистов ОАО «РусГидро» находится, в частности, Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего. Осуществляется постоянный контроль уровня верхнего бьефа ГЭС. Обеспечено оперативное взаимодействие с Хакасским ЦГМС в вопросе обеспечения гидрометеорологической информацией. Полностью готова к пропуску весеннего половодья и Новосибирская ГЭС.
На Дальний Восток высокая вода придет в июне-июле. По прогнозу Дальневосточного УГМС год ожидается средневодный. Начало периода половодья не обещает сюрпризов: снегозапасы на территории этой зимой были в пределах нормы, объем весеннего половодья ожидается несколько меньше обычного. На Зейской ГЭС проводятся плановые мероприятия с учетом гидрологической обстановки. Бурейская ГЭС также реализует план мероприятий, направленных на безаварийный пропуск половодья и организацию надежной работы станции в этот период.
В период прохождения половодья ОАО «РусГидро» осуществляет оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России. Гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» проходят половодье в штатном режиме. Специалисты компании осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений на гидроэлектростанциях.
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт).
Саратовский гидроузел является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.
Уровень воды в нижнем бьефе СарГЭС ежегодно в период половодья поднимается в среднем 5-6 м, в зависимости от объема пропускаемой через гидросооружения воды. Уровень воды в Саратовском водохранилище (выше гидросооружений Саратовской ГЭС) не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье, постоянно поддерживается на отметке 27,7-28,2 м по балтийской системе высот (БСВ). Расходы воды на СарГЭС в период межени (между половодьями) составляют около 5-6 тыс. м3/с, уровень воды в нижнем бьефе – около 15-16 м БСВ.
Пик половодья-2010 на Саратовском гидроузле пришелся на 5 мая, когда расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС составляли 26,3 тысячи кубометров в секунду (м3/с), уровень в нижнем бьефе поднимался до отметки 21,1 м, что соответствует среднемноголетним показателям.
С 2008 года Саратовская ГЭС - филиал ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт).
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru
Мне очень нравится работа пресс- центра Сар ГЭС. Для населения масса полезной информации. Это сближает.
Информационному центру Балаковской АЭС есть чему поучиться. Например, как работать с населением.
фыв
19.05.2010 19:56:16
Я не знаю как в этом году, но в прошлом, позапрошлом и т.д. 90% икры рыб погибло. ГЭС сбросил воду и икра осталась висеть на ветках и в заливных лугах Иргиза на поймах о. пустынный и не только.
И после этого тут пишут такое ??? А не подскажет ли мадам Борщевская Л. (кажется бывшая мир.судья, выгнанная за непроходимую тупость) а куда вообще рыба делась в волге, в частности здесь ??? Уплыла наверно! А нет. браконьеры проклятые всё переловили.
Эйяфьятлайокудль
19.05.2010 20:29:29
И гидростанции постарались на славу, и браконьеры пособили
Борщевская
20.05.2010 17:08:34
читаем текст вместе. Пройдусь по пунктам:
1) Каждый год ВСЕ ГЭС выполняют указания Росводресурсов по сбросам воды. ЭТО закон. Государство (в лице Минприроды, Росводресурсов) дает гидроэнергетикам указания ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения - в какое время какой объем воды должен проходить через гидроузел, какие при этом должны быть уровни воды - если обратили внимание до см указаны величины. Во время нереста осетровых воду сгоняют в низовья Волги - т.к. ГЭС (государственные компании) не могут не исполнять государственные решения.
2) На Волге с 2005 года начался ОЧЕРЕДНОЙ период маловодья. И будет длиться еще с десяток лет, если судить по предыдущим циклам (за Волгой более 100 лет ведется гидрологическое наблюдение, которое показывает, что каждые 25-30 лет периоды маловодья сменяются периодами сильных паводков - так, предыдущее маловодье было в 60-х, процесс постепенный) - для специалистов это не новость. Выше приведена ссылка на сайт компании - можно и там найти материалы на данную тему.
Борщевская
20.05.2010 17:19:36
3) ГЭС не уменьшают и не увеличивают общий объем воды в Волге и Каме, ГЭС позволяют ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ имеющийся в природе объем в интересах водопользователей (а их превеликое множество). Чтобы удовлетворить нужды и сельского хозяйства, и рыбного, и водоснабжения городов, сухододства, и энергетиков - создана специальная комиссия в Росводресурсах, на которую выходят с предложениями все заинтересованные водопользователи, включая представителей региональных властей. В том числе там и экологи, и госкомрыболовство. Совместно и принимается решение: в каком регионе сколько воды оставить на какое время, для каких приоритетных нужд. Это решение Росводресурсов, рекомендую зайти на их сайт, где открыто размещаются указания о сбросах воды по всем водохранилищам. И ГЭС - это лишь государственный инструмент, который позволяет в маловодные годы помочь одним регионам за счет других. В том числе по прошлым годам- обводнить Волго-Ахтубинскую пойму за счет Среднего Поволжья в целом.
Борщевская
20.05.2010 17:29:18
Глава Совета РАН по проблемам развития энергетики, академик Олег Фаворский: "Создание многочисленных гидроэлектростанций повлияло не только на энергетику, но и на местные климатические особенности - это привело к прекращению регулярных засух. Когда строили гидростанции в России противники их кричали: "затопили большие пространства, пропадает площадь". А никто не задумался, что за время после создания гидростанций в европейской части страны в ней не было ни одной засухи"- сказал академик, выступая в администрации президента РФ (июнь 2009г.)
еще к маловодью: еще в 2005 году был широко озвучен доклад Сергея Беднарука, замдиректора Государственного института прикладной экологии, о том, что многоводный период, длившийся на Волге 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация стоков, а потом - снижение. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл - 25 - 30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Но маловодье Волга уже переживала - с 1966 по 1977 год, после чего были сильные паводки, самый мощный из которых пришелся на 1979 год
(в Балаково его помнят почти все взрослое население)
Так что маловодье - не навсегда.
Борщевская
20.05.2010 17:54:35
По поводу рыбы, её полного отсутствия и браконьерства. Бесконечная тема. Которой занимаются опять же государственные структуры. Обсуждать можно и нужно. Особенно специалистам. Сми тоже не оставляют эту тему без внимания. Вот тут неплохая есть по теме публикация: http://news.sarbc.ru/main/2007/06/05/70224.html -хотя и не без ремарок, например, там опять же упоминается , что гидроэнергетики сами устанавливают режимы сбросов воды. Выше я подробно объяснила, кто на самом деле эти решения принимает.
Есть мнение "Коммерсанта" по рыбной проблеме - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=397591&print=true
про попытки воспроизводства осетров на ВОлге неплохая статья есть тут: http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=242 - там как раз упоминается "великий икряной путь".
качество волжской воды (это к вопросу об очистных сооружениях предприятий вдоль всей Волги) - тоже не помогает решить проблему: в Тольятти ежегодно выпускают сотни тысяч мальков. выживает меньше половины. В Волгограде на одном только из многих рыборазводных комплексов выпускают несколько миллионов мальков. Вырастают до половозрелости доли процента. Половозрелость осетровых (осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5—13 до 8—18 лет, а у самок — от 8—12 до 16—21 года, причем наиболее наиболее поздно созревают именно волжские. Т.е. браконьеры еще десяток-другой лет назад обеспечили сокращение рыбных запасов НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ вперед.
реалиSт
20.05.2010 17:58:44
и тут Остапа понесло...
Борщевская личное
20.05.2010 18:15:10
почему понесло? подробный ответ ПО ТЕМЕ хотят получить многие, особенно те, кого не страшат "многа букафф".
не о ГЭС - немного лирики:
фыфу: нет, я никогда не работала мировым судьей.
к слову - из правил этикета:
"Слова "сэр" и "мадам" свидетельствуют не только об уважении к тем,
кого так называют, но и о том, что произносящий их как бы ставит себя
ниже тех, к кому обращается. Вместе с тем, обращение "сэр" или "мадам" звучит вполне корректно в устах продавца, обслуживающего покупателя, или ученика, обращающегося к учителю, - короче говоря, в тех случаях, когда имеет место большая разница в возрасте или когда один из говорящих по роду своей деятельности обслуживает другого".
не обладая ни солидным возрастом, ни манией величия, полагаю, что на "мадам" не тяну. Но допускаю, что со стороны виднее.
РеалиSт
20.05.2010 18:28:34
Не хотел никого обижать цитатой из классиков. Но сообщение начинающееся фразой: "читаем текст вместе" и содержащее очень "многа букафф" не очень похоже на комментарий...