На днях в окружении родных и в тёплой домашней обстановке 88-летний участник Великой Отечественной войны Алексей Архипович Вольнов получил юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С этим знаменательным событием его поздравил заместитель главы БМР Вячеслав Косолапкин, вручивший фронтовику цветы и подарок. Алексей Архипович прошёл всю войну, как говорится, от звонка до звонка. Имеет боевые награды. В одном из боёв был контужен. В настоящее время ветеран окружён заботой своего многочисленного семейства. У ветерана только внуков трое, четыре правнука и уже есть один праправнук.
После получения юбилейной медали 96-летний участник Великой Отечественной войны Павел Андреевич Заикин поведал гостям о некоторых интересных эпизодах из своей военной биографии, которая началась ещё в финскую кампанию. До войны Павел Андреевич работал трактористом в Пылковке, а когда наступила лихая година, пришлось и кавалеристом быть, и командиром артиллерийского расчёта. Воевал на Карельском фронте, в Норвегии. Трижды был ранен, контужен. Полгода пролежал на госпитальной койке. За свои подвиги награждён орденом Славы третьей степени, медалью «За оборону Советского Заполярья». Демобилизованный по ранению, он вернулся домой 8 марта 1945 года. Фотографии Павла Андреевича военных лет бережно хранит его дочь Анфиса Павловна.
Труженик тыла Зинаида Кузьминична Михайлова юбилейную медаль получила из рук руководителя Общественной приёмной губернатора Саратовской области в Балаковском районе, руководителя аппарата Собрания БМР Татьяны Шошкиной, тепло поздравившей ветерана с заслуженной наградой и пожелавшей ей счастливого долголетия. Несмотря на то, что Зинаида Кузьминична разменяла девятый десяток, её воспоминания военного времени отличаются чёткостью и удивительными подробностями. Одиннадцатилетней девочкой в оренбургском колхозе она впервые ощутила на своих хрупких плечах груз ответственной и напряжённой работы – приходилось делать всё: пахать, сажать, косить, молотить. Тогда лозунг «Всё – для фронта! Всё – для Победы!» был святым призывом для каждой советской семьи. Зинаида Кузьминична прекрасно помнит, что, отдавая в продовольственный фонд килограммы сливочного и топлёного масла, куриные яйца буквально из гнёзд, в их семье часто питались конёвником-травой, вернее, бульоном на его основе. Только работающим в колхозе выделялись небольшие порции затирухи, третьесортной каши. Ходила много раз юная Зинаида и в ночное, и умело ездила на коне. «Чуть солнышко, - говорит Зинаида Кузьминична, - мы на работу, где и были весь световой день». А награда за труды – шпулька ниток, и тому были рады. В их семье, как и во многих других, жили эвакуированные. Все друг другу помогали преодолеть трудности военного времени. А ещё Зинаида Кузьминична была почтарём, по деревням ездила на лошади: стужа-зной – в любую погоду. Правда, с учёбой тогда не всё получилось. Пошла было Зинаида за 4 километра осенней порой, чтобы продолжить обучение в пятом классе, да бедность помешала. Туда ушла босиком, а возвращалась уже по первому снегу – и заболеть можно было. Поберегла мать дочку, на этом вся учёба и закончилась. Но, несмотря на все трудности, сумела воспитать Зинаида Кузьминична прекрасную, высокообразованную дочь – Татьяну Анатольевну Зарубину, известную сегодня общественницу и директора вуза. Что символично, Зинаида Кузьминична со своим мужем Анатолием Фёдоровичем Михайловым родилась в один день, месяц и год – 8 февраля 1930 года. Под этим добрым знаком они прожили душа в душу почти 60 лет.
На дому у участника войны Надежды Васильевны Проценко царило приподнятое настроение. После того как ей вручила юбилейную медаль начальник организационно-контрольного отдела Собрания БМР Наталья Терсина, воспоминаниям ветерана не было конца. Она девятнадцатилетней девушкой добровольно пошла на фронт в качестве работника полевой почты: сортировала письма, таскала посылки. За такой труд ей было положено жалование в 160 рублей. Эти денежки Надежда Васильевна регулярно отсылала своей родне на Урал. Помнит случай, когда под Сталинградом складировала посылки из тыла в построенную немцами землянку, где ещё не остыла печурка – совсем недавно её покинули фашисты. Потом рядовая Проценко, не надеясь ни на чью помощь, перетаскала 200 посылок к дороге, чтобы доставить их нашим бойцам, преследующим врага. В свои 86 лет Надежда Васильевна хорошо помнит, как выполняла и другую миссию – связиста. Немало корреспонденций прошло через её руки с грифом «Совершенно секретно».
О своём героическом прошлом рассказала и труженица тыла Анна Фёдоровна Попова, которой юбилейную медаль вручила председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Собрания БМР Надежда Барышева. В первые годы войны юная Анна и торф копала в Пензенской области, и лес валила, и окопы под Петровском рыла. Жили тогда в лесу, в землянках, на собачьем холоде по двенадцати часов кряду строили земляные препятствия для техники врага. Дисциплина была, признаётся Анна Фёдоровна, не хуже, чем в армии, - всё делалось по свистку. Спали на соломе, одежды-обуви нормальной не имели. Как-то у Анны Фёдоровны совершенно развалились валенки, так ей принесли какие-то старые лапти, тряпками утеплилась – и вперёд, землю ворочать.
Среди балаковских ветеранов немало долгожителей. Одна из них – Мария Павловна Резаева, родилась через два года после Октябрьской революции. Как и многие её сверстницы в войну рыла траншеи, пилила с напарницами огромные брёвна на дрова. Летом работала трактористкой и по своему мастерству и энтузиазму не уступила бы Паше Ангелиной. Мужской силы не хватало, так что девчата сами перетаскивали тяжести и ремонтировали технику. «Несёшь километра два-три, - вспоминает с улыбкой Мария Павловна, - железяку в 25 килограмм, а сама весишь 40. Ничего – выдюжили!»
На плечах таких женщин, как Мария Павловна, и лежал весь груз напряжённой работы в тылу. Их руками, волей и могучей энергией ковалась победа над фашизмом. Каждый день, каждый час, каждую минуту.
Евгений ЗАПЯТКИН
Ветераны Балаково