Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

08-02-2010 09:00

Обеспечение ранней профилактики семейного неблагополучия

Информация
директора ГУ «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья», Кондаковой О.П.,  на тему: «Обеспечение ранней профилактики семейного неблагополучия в условиях работы участковой социальной службы»

        Развитие системы социального обслуживания населения в районе определяется особенностями региональной социальной политики, демографической ситуацией, уровнем жизни и состоянием семейного благополучия, а также потребностями граждан в социальных услугах.
       Обеспечение предоставления комплекса социальных услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации — приоритетная задача ГУ «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья».
        В настоящее  время на постоянном социальном обслуживании в государственном учреждении «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья» состоят 3469 семей (5089 детей), каждая седьмая семья из которых нуждается в постоянном социальном сопровождении (491/839). В отношении семей, находящихся на патронаже, реализуется индивидуальная программа реабилитации. В 2009 году в центр обратились и получили социальную помощь более 10 тысяч семей (13 тысяч человек). Анализ статистических данных последних лет показывает, что с каждым годом востребованность в социальных услугах возрастает, обращаемость семей увеличивается. Только в прошедшем году оказано более 71 тысячи услуг. 
В поле зрения социальных служб семья, как правило, попадает, имея блок проблем, прогрессирующих и имеющих пагубные последствия: дезадаптация в социуме, деформация внутрисемейных взаимоотношений, факты жестокого обращения и т.д.  Для достижения двух основных задач, а именно: ранее выявление семейного неблагополучия и обеспечение взаимодействия всех служб и ведомств для выведения семьи из трудной жизненной ситуации, в ГУ «Балаковский центр «Семья» в 2008 году была создана участковая социальная служба. В соответствии с приказом министерства социального развития Саратовской области  № 440 от 23.07.2008 года об определении учреждения базовым по отработке модели участковой социальной службы, приказом по центру № 61-ОД от 24.07.2008 года были проведены ряд организационных мероприятий: за счет объединения отделений приема и консультирования населения и социально-правовой помощи, расформирования отделения помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, создано 2 отделения участковой социальной службы, внесены соответствующие изменения в штатное расписание. Существенно обновлена нормативно-правовая база.  Разработан перечень услуг, оказываемых участковыми специалистами, инструкция по организации их деятельности, паспорт территориального участка, жилого дома и домовладения, положение об отделении участковой социальной службы, разбиты и закреплены за специалистами территориальные участки.  Введен в действие обновленный регламент работы с личным делом, разработаны формы учета обращений граждан и т.д. Изучая и внедряя имеющийся опыт в данном направлении, заимствованный в других регионах нашей страны, выстраивалась своя модель участковой службы с учетом региональных особенностей и имеющейся практики.
   В настоящее время три отделения участковой социальной службы (2 городских и 1 сельское) охватывают в целом 14 городских территориальных участков и 15 сельских. За время работы участковой службы (с 2008 года) пройдено около 13 тысяч домохозяйств, составлено более 9 тысяч социальных паспортов домохозяйств, 324 социальных паспорта многоэтажных домов.
             Участковая служба выполняет широкие функции:
-  функцию защиты, направленную на защиту законных прав и интересов детей и подростков, оказание им экстренной помощи, противодействие разрушению их физического, психического, нравственного здоровья;
-  профилактическую, реализация которой направлена на раннее выявление неблагополучных семей, оказание своевременной помощи в разрешении внутрисемейных конфликтов;
-   реабилитационную – направленную на осуществление мер по оздоровлению жизнедеятельности семей и детей, восстановление социального их статуса, на поддержку усилий семей, готовых преодолеть функциональную несостоятельность.
       “Стратегия предупреждения “, положенная в основу участкового метода работы социальных служб, не смотря на свое недолгое практическое существование, дает ощутимые результаты. Во-первых, увеличилось количество выявленных семей, нуждающихся в социальной помощи, на 16 %, в 2009 году поставлено на патронаж и социальное обслуживание 816 семей (1146 несовершеннолетних). Рост данной позиции явился результатом подворовых обходов специалистами по социальной работе территориальных участков.
      Универсальность работы участкового специалиста состоит в том, что он должен знать население территориального участка, характер его занятости, этнический состав, местные обычаи, традиции, культуру проживающих, семьи “группы риска”, неблагополучные в территориальном плане места участка, организации и учреждения, деятельность которых направлена на социальную защиту интересов семьи и детей. На последнем хотелось бы остановиться подробнее. В идеале участковый специалист является на отдельной территории участка “социальным диспетчером”, который координирует усилия социальных служб и учреждений системы профилактики в отношении конкретной семьи, ребенка. Успешность его работы во многом определяется и обеспечивается взаимодействием с образовательными учреждениями, поликлиниками по месту жительства, инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными, сельскими администрациями, депутатами, представителями учреждений, входящих в досуговую инфраструктуру (клубы, дома творчества, учреждения культуры и т.д).
     С целью оперативного информирования населения, приближения социальных услуг к месту жительства граждан функционируют социальные консультационные пункты: 10- на базе образовательных учреждений, 2 — на базе женских консультаций, 1- на базе кабинета врача общей практики, 3- в детских поликлиниках, 1 — в центре занятости. К работе на СКП при необходимости привлекаются профильные специалисты: психологи, юристы, социальные педагоги. В 2009 году принято 2196 человек (за весь период работы – 2818 человек).
       Участковый специалист является ключевым звеном в команде специалистов, реализующих индивидуальную программу реабилитации конкретной семьи. Главным образом по причине того, что он постоянно контактирует с членами семьи, с ее окружением, специалист имеет возможность не только предоставлять социальные услуги, но и выявлять неблагополучие в семье на ранних стадиях, привлекать профильных специалистов. Наша задача – вовремя успеть туда, где трудно, помочь изменить ситуацию в позитивное русло.
       Таким образом, можно сказать, что участковая система социальной работы позволила нам наладить устойчивые горизонтальные связи между специалистами центра, учреждений системы профилактики, организаций и предприятий, органами местного самоуправления.
       Особенно актуально это для сельских территориальных участков.  На территории Балаковского района насчитывается 47 поселений, в которых проживает более 7,5 тысяч семей. Обслуживают их 15 специалистов, проживающих непосредственно на территории сельских округов, владеющих достоверной информацией о семьях и готовых оказать своевременную адресную помощь. Для работы профильных специалистов (юрисконсультов, педагогов, психологов, инструкторов по труду, воспитателей и т.д) регулярно организуются выезды “мобильных бригад”.
      Работая с семьей, мы понимаем, что вряд ли возможно добиться значительных перемен за короткое время. Это всегда трудный и кропотливый процесс, требующий профессиональных и личностных затрат. Одним из успехов в данном направлении мы считаем стабилизацию ситуации в семье, говоря профессиональным языком, ее переход в категорию “условно благополучной” при смене вида патронажа, либо снятие с патронажа. В прошедшем году 150 семей (18,6 %) переведены на менее жесткий режим патронирования в связи с позитивными изменениями, снято с патронажа по завершению программы реабилитации 224 семьи (27,8 %). При этом снятие с патронажа не означает, что специалисты прекращают контакты с семьей, мы продолжаем осуществлять социальное сопровождение семьи (контрольный и постконтрольный патронаж), чтобы избежать ухудшения ситуации в ней.
    Акцент на профилактическую составляющую в работе с семьей позволил увеличить вовлеченность детей и их родителей в деятельность адаптационных клубов и групп, в анимационные и досуговые мероприятия.
    Социальная обстановка в районе, потребности населения в тех или иных видах услуг является предметом постоянного изучения. В этой связи в 2008 году при поддержке и непосредственном участии администрации Балаковского муниципального района, высших учебных заведений проведено социологическое исследование на примере одного из микрорайонов города. В ходе опроса 344 респондентов выявлена следующая потребность в социальных услугах:
-    консультации по вопросам социальной защиты, образования и здравоохранения — 11,4 %;
-  оказание помощи в подготовке документов правового характера — 6,3;
-  обеспечение представительства в суде для защиты прав и интересов — 4,9 %;
-   содействие в получении мер социальной поддержки, пособий, компенсаций — 15,5 %;
-   предоставление предметов первой необходимости (одежда, обувь и т.д.) - 3,9 %;
-   уход и сопровождение тяжело больных и инвалидов — 10,7 %;
-  содействие в получении консультаций специалистов по вопросам лечения и профилактической помощи — 13,1 %;
-  психолого-педагогическое консультирование (включая проблемы социума) —  12,4 %;
-   организация анимационных мероприятий и клубной деятельности по интересам — 10,8 %;
-    индивидуальная и групповая работа, связанная с подготовкой к созданию семьи и рождению ребенка — 2,8 %;
- организация профессиональной ориентации, обучения и трудоустройства — 4,1 %;
-   индивидуальная и групповая работа с несовершеннолетними, связанная с профилактикой  вредных привычек — 4,1 %.
       Предпочтение отдается консультативным услугам различных направлений, содействию в получении мер социальной поддержки, организации совместного досуга и взаимодействия членов семьи.
      Постоянное изменение потребности населения требует от специалистов совершенствования и пополнения объема знаний и умений. С этой целью в рамках реализации Программы развития персонала проводится ряд организационно-методических мероприятий: действует Школа молодых специалистов, осуществляется наставничество, работают методические объединения специалистов различных профилей, проводятся социальные и методические советы, обучающие и практические семинары, «круглые столы», деловые игры и др. Разрабатываются методические пособия, технологические стандарты, информационно-презентативные материалы.
       К проблемам в сфере развития системы участковой социальной службы можно отнести следующие: далеко не все граждане готовы принять помощь специалистов в решении своих проблем (около 40 % населения считают, что не нуждаются в социальных услугах), инертная (иждивенческая) позиция некоторых семей в вопросах реализации мероприятий по выходу семьи из кризиса, слабая защищенность специалиста по социальной работе от возможных рисков.

      Развитие и функционирование семейной системы тесно связано с характером и темпами развития общества. В условиях социально-экономических перемен и коллизий любые дисфункции, возникающие в семье, имеют тенденцию к усилению и часто становятся причиной девиаций членов семьи, либо её разрушения.  Своевременное вмешательство профессионалов позволит повернуть ситуацию в позитивное русло. Именно поэтому роль специалистов участковой социальной службы, стоящих в авангарде работы с семьей, очень велика.
   


Страниц: 1  2  3  [4]  

Читатель Мнение

Иван  02.04.2011 21:08:49
С ежом полностью согласен. Государство изначально позиционировало как инструмент защиты граждан образующих его. Сейчас же наша страна во главе с пидросами с каждым годом отмахиваются все чаще и чаще от народа, как от мух.Просто посмотрите вокруг и сравните то что вы видите с тем что показывают по ящику. Лично мне втирают по ящику, что все у нас отлично, а я выходя на улицу и садясь за руль каждый день ощущаю пятой точкой, что дороги становятся только хуже, город грязнее. В городе бардак во всем, а о районе и вовсе лучше молчать.Так называемое государство-это кучка зажравшихся ублюдк..ов, которых давно пора на вилы сажать.Государством должен управлять человек с четко поставленной целью и крепкой волей с тяжелой рукой, а не соплежуй. Также и городом, и регионом

Ивану  03.04.2011 07:13:18
Дак в чём проблема? иди балатируйся и управляй!!! Меня порой начинают дико бесить такие люди как вы: разговоры, разговоры, ругань, выплеск негатива на окружающих. А что вы сделали, Иван, для того, что бы что-то изменить? Да НИ-ЧЕ-ГО!!!!! Не нравится государство - езжайте отсуда. тысячи людей уехали и радуются жизни! Но ведь это проблемно: язык, виза, страх неизвестного! лучше посижу-ка я, да посетую на государство! Да ещё и на сайте про профилактику семейного неблагополучия!!! Валяй, пиши сразу Медведеву или если боишься, то просим милости на сайт таких же пустословов! Грубо? Зато правда! Жизнь зависит ТОЛЬКО ОТ НАС, а не от "идиотов"-управляющих!!!!!

Иван  04.04.2011 19:57:21
Вот не поверишь-писал, даже ответ не удосужились прислать.На государство мне вообще-фиолетово, мне Родину жаль, жаль народ. Я сам не плохо сижу и куда-то ехать мне незачем. А поскольку у нас демократия, то такие анонимсты как вы мне не указ-имею право выразить свою позицию.Я уже давно никого не боюсь, всякого повидал.А вы если привыкли прогибаться-то милости просим

Ивану  05.04.2011 15:40:03
а я не прогибаюсь, и государство не оправдываю. просто живу и жизни радуюсь! а по работе насмотрелась на таких, которые только лишь жаловаться умеют, а на самом деле живут припеваючи. Но речь даже не об этом. ведь жизнь свою не надо растрачивать на бесполезную болтовню!!! иван, если ты живёшь неплохо, сходи в местный детский дом и вручи каждому ребенку по шоколадке - моральное состояние улучшится, поверь. Давайте сами строить свою жизнь, а не ждать помощи от государства.


Страниц: 1  2  3  [4]  

Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!