Думаю, каждый согласится, что
в своем Послании Президент озвучил желаемый образ России, которая должна стать развитой и богатой страной умных, свободных и ответственных людей.
Условия кризиса еще более наглядно продемонстрировали неэффективность российской экономики в ее нынешнем виде. Исходя из докризисного состояния мирового рынка, предпочтение было отдано форсированию роста сырьевой экономики, а теперь необходимо формирование новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты. Модернизация и технологическое обновление всей производственной сферы необходимы для выживания страны в современном мире.
В этой связи ответ на заявленную тему сегодняшнего обсуждения по модернизации российской экономики и реальности осуществления заявленных предложений для меня сводится к следующим тезисам.
Во-первых, переориентация отечественной экономики, снижение ее зависимости от добычи природных ресурсов. На мой взгляд, в бизнесе следует установить преференции для предпринимателей, нацеленных на работу в производственных отраслях экономики.
Хотя целесообразность перехода к инновационной экономике определялась и ранее, но данный документ представляется уже не декларацией мнения. Высказывание подкреплено серьезными аргументами, прежде всего, повышенным вниманием к системе образования, к науке, т.к. инновационная экономика невозможна без интеллекта.
Кризис показал неэффективность экономики. И в этой связи мне импонирует подход Президента с точки зрения менеджера, управленца. В своих интервью он четко определяет свое отношение к занимаемой должности, как к работе, на которую его нанял избиратель.
Любой собственник, руководитель предприятия понимает, что согласно законам развития рынка удержаться на плаву можно только с помощью двух способов: либо повышать доходы, либо снижать расходы. Президент предлагает форсированное развитие экономики сразу в двух направлениях:
Для снижения расходов определено понятие эффективности.
Президент заявил, что «неэффективные предприятия» должны пройти процедуру финансового оздоровления либо уйти с рынка. «Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российские потребители должны иметь доступ к недорогим качественным товарам, задача российских компаний - научиться их производить», - сказал глава государства.
В этой связи стоит отметить отношение Президента и к госкорпорациям. Недавно проведенная оценка олимпийского строительства и в целом выполнения госпроектов показала, что можно осуществлять те же работы до 50% дешевле, с привлечением западных застройщиков и новых технологий. Следует вывод, что после независимого аудита те госкорпорации, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам.
Интересен также поотраслевой анализ Послания.
В нем затронута тема энергоэффективности, как способа сбережения природных ресурсов: прежде всего, в госсекторе («там есть, где поработать!»). В частности, было предложено проверить добывающие компании на предмет прекращения сжигания попутного газа, что ориентировано на исправление ситуации в сырьевом секторе. Он в настоящее время не развивается инновационно, возможно, из-за удовлетворенности высокими ценами на энергоносители. Говоря о реформе энергетики, Медведев также призвал задуматься об использовании биоресурсов и сверхпроводимости.
На уровне поддержки агропромышленного сектора Президентом озвучен ряд поручений. Поскольку Россия традиционно была аграрной державой, то поднимая сельское хозяйство, мы одновременно решаем многие проблемы. Это и доходы бюджета, и реальный сектор экономики, и продовольственная безопасность, и, самое главное, развитие инфраструктуры страны. Кроме того, это возможность решить демографический вопрос, ведь крестьянский уклад всегда предполагал большие семьи. Речь не идет о возврате к натуральному хозяйству, а о современном, качественном производстве.
Далее, России нужна собственная высокотехнологичная промышленность, особенно в Фарминдустрии как важнейшей составляющей национальной безопасности страны. По данным экспертов, отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% — от зарубежных препаратов, хотя несколько десятилетий назад советские антибиотики занимали половину мирового рынка.
В области интернет-технологий Президент поставил задачу в ближайшее время оборудовать в России широкополосный интернет и современную мобильную связь.
Таким образом, в Послании четко прослеживаются два экономических контура. С одной стороны, новая индустриализация в потребительском секторе, там, где мы не производим для людей нужных товаров, отчасти даже догоняющая по модели, то есть закупка технологий, их запуск и так далее. И при этом тоже параллельная задача - это, собственно, прорывные направления, связанные с космосом и другими отраслями.
По словам Президента, настало время нынешнему поколению «поднять Россию на более высокую ступень цивилизации». «Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».
И в этой связи как руководитель, ставящий цели перед персоналом, он обращается к среднему, креативному классу за содействием в реализации реформ. Конечно, Президент не сказал прямо о том, кто должен быть активным субъектом намеченных преобразований. Однако, из контекста очевидно, что это люди грамотные, по современному мыслящие, предприимчивые и энергичные. В Послании прозвучала фраза «молодая нация». Именно так, по мнению Президента, мы должны позиционировать себя и в глобальной политике, и в международном разделении труда.
Кто входит в это понятие? Энергичные люди, которые в состоянии изменить повестку дня в сторону современности в рамках нового политического времени.
Это креативный класс, т.е. ассоциации бизнеса, партии, которые готовы в этом участвовать, интеллектуальные центры, клубы, кадровый резерв...
Основной критерий для отбора в «молодую нацию» - это компетентность. Президент настолько настаивает на приоритете компетентности, что готов, о чем он заявил публично, привлекать международных экспертов для оценки российских внутренних проектов.
Насколько готовы общественные структуры к движению, к формированию площадок экспертизы, дискуссий, площадок дебатов, станет ясно уже в ближайшее время. Оно покажет, не окончится ли у нас дискуссия по новой политической и экономической стратегии на том, что президент выступил с обнародованием этого перспективного документа.
Ведь Послание нацеливает каждого гражданина России на самореализацию. Однако человек только тогда будет прилагать максимум усилий, чтобы реализовать свои знания, возможности и опыт, когда почувствует, что его жизнь действительно меняется в зависимости от приложенных усилий. И тогда призыв -Россия, вперед, будет гражданами поддержан.
Только через личное участие, творческий потенциал и инициативу можно строить свою жизнь и развивать страну.
Дмитрий Медведев назвал пять стратегических направлений развития России. Это развитие медицины и фармацевтики (в частности, Медведев потребовал увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке); мотивация здорового образа жизни; модернизация энергетики и повышение энергоэффективности; информационное развитие; развитие современных технологий.
Вторая ступень — наука. Развитие науки, освоение и внедрение новых технологий, создание инкубаторов на базе институтов - действительно, единственный шанс России сделать шаг в будущее. И здесь нам не обойтись без иностранных специалистов, с их опытом и знаниями. И Дмитрий Анатольевич верно сказал, что «не мы им, а они нам нужны», поэтому нужно снять административные барьеры.
Д наконец, инновационная экономика не может существовать без образованных людей, без научного потенциала, но и нормальное, свободное гражданское обществ играет огромную роль. Те 10 позиций, которые заявлены Президентом относительно реформирования политической системы, чрезвычайно важны.
Седикова Ирина Анатольевна – преподаватель, доцент кафедры экономики Балаковского института экономики и бизнеса (филиал ГОУ ВПО СГСЭУ).