Госдума в пятницу, 24 июня, приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Об этом сообщает РИА Новости.
Поправки предлагается внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также в 10 отдельных законов. Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Поправками вводится новый состав преступления — международный террористический акт. Международным предлагается признать теракт, произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны. За него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения.
В законопроектах также предлагается снизить возрастной порог уголовной ответственности для террористических преступлений до 14 лет.
В УК появляется новая статья — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок. При этом не подлежит уголовной ответственности несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предлагается наказывать штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.
За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков вводится наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или в виде принудительных работ на срок от 2 до 5 лет либо лишения свободы от 5 до 10 лет.
Парламентарии также обязали операторов связи хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а также содержание разговоров и переписки — до 6 месяцев.
Также операторы связи обязуются предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.
Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки — до полугода. Они будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ граждане будут штрафоваться на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Чтобы хранить записи разговоров/переписку/фото со всей России .. , представь этот объём хранимой информации + бэкапы.
Вот , к примеру , ОПСОСы и хотят поднять тарифы до 300%.
Единственное что , если ОПСОСы обоснуют затраты на доп.оборудование , а они обоснуют , то вроде бы законодеятели что-то обещались "подкрутить" , дабы не было ахового подорожания связи.
За инет - не знаю , меня более всего ОПСОСы волнуют.
Хотя ... , ОПСОСы уже давно стали полноценными провайдерами , может быть по цепочке удорожается и трафик , этого исключать не стОит.
Коллапс , это полное отсутствие или же персональная доступность (как было в 90-ых , когда мобилка была предметом роскошного имиджа и не всем была по карману) услуг , а это скорее всего значительная неприятность , к хорошему быстро привыкаешь.
То есть восторга и одобрения эта затея у пользователей не сыщет , а пользователей очень много , особенно услугами ОПСОСов.
У меня ТП на БИ - "Всё за 800" , станет дороже или вообще станет ли жить такой ТП , я буду доволен ?
Инет меня мало интересует , мой трафик давно уже мизерный.
---------------
Да , это не 90-ые (хотя там на Меге , местные звонки были около 4.5 р/минута с первой секунды , исходящие и входящие тоже) , но хороший шажок назад , при том на ровном месте.
В общем будем посмотреть на результат , и не убеждай меня что закончик сей я ждал с нетерпением и согласен с себя сдёрнуть энную сумму во благо чего-то.
Пинг , между принятием закона ... , не люблю слово закон , никакие человеческие законы не могут быть законами , ибо оспоримы и нарушаемы ... попробуй оспорить Закон всемирного тяготения свалившись вниз башкой с крыши многоэтажки без парашюта на бетонку , цел не будешь - это Закон , а всё что напридумывали люди для себя , это правила.
Так вот , пинг между рождением и действием правил есть.
Как вступит сие правило в действие , так и посмотрим в реале что по цепочке из него потянется.
Пока что всё только прошло подпись.
неоспоримый закон всемирного тяготения... согласен! ну все законы природы рано или поздно оспоримы, был один такой, относительно недавно, неоспоримый закон природы (выживает сильнейший), взял дубину... эх вот жизнь была, а сейчас... законы-маконы, полиция-малиция - куда катимся...
Фундаментальные Законы (и точных наук тоже) не оспоримы.
Будь ты один на тысячи квадратных километров , ты будешь жить по этим Законам и их не оспоришь.
А всё общчественноээ , это правила.
Одни правила запрещают есть свинятину , для других коровы священны , третьим можно причмокивая жрать человечину.
Всё это оспоримо , т.к. попросту придумано человеками , которые в своё время направо/налево лупили дубиной , да и сейчас лупят , ничего не меняется в людях , меняются только девайсы.
В нашем языке полно современных и точных в обиходе определений по части Правил:
правоведы ; правозащитники ; правонарушители ... , даже у гайцев по чесноку - ПДД , то есть правила дорожного движения и так далее , правила , а не законы , в самом слове лежит суть.
И лишь кучка этих , как их там полегче ... , нарекла себя законотворцами , чтобы пожирнее слово звучало , фундаментальнее.
А всё что придумывает сия кучка , называется законами.
Звиздец , чистое НЛП , подмена понятий.
И получается следующее , что Правила - для совместного существования , комфортного или нет , это как посмотреть , а законы - только для устрашения , функция сугубо карательная.
вот давай представим на минутку, что завтра везде отменят законы и упразнят полицию, распустят армию, что будет?
оно для того и придумано человеками, что человеки такие твари только волю дай.
P.s. почитай в тырнете "вселенная-25" - интересный эксперимент, а выводы какие хошь такие и делай, но судя по всему на верху нужные выводы сделали
Я не говорил за то , чтобы упразднить правила и всю к ним структуру обслуги , т.к. это получится обычная анархия.
А правило правилу рознь.
Вчера ты жил по одним (при совке) , сегодня по другим правилам , какие-то из этих старых правил ты только сейчас нарушил , но их уже нет и нет за них ответа , зато есть новые , которые когда-нибудь так же низвергнут заменив новыми.
Весь этот суетливый котёл попросту "бесконечен".
И не демагогия это , а философия.
(добавлено позже)
Спс за "вселенная-25" , интересная работа.
Однако , ещё Альберт-троечник ввёл понятие относительности в ранг своей теории и возможно что самая натуральная "вселенная-25" как раз таки в обсуждаемой выше кучке , а не в нашем социуме.
А нам ... , нам и так трудностей хватает чтобы оставаться людьми и не деградировать в жующее мясо.
П.С. maxpark.com/community/4109/content/5304069
Впечатляет размахом , Роман таки поленился запостить всё в полном объёме.
Ну чо - трём наши каменты пока не закрыли на пятерик ?
любая страна, общество, семья - это монастырь со своим сводом правил, есть настоятели и остальные, если ты в числе остальных, то собсно брыкание сам знаешь до чего доводит, а обычно либо принимаешь их либо в другой монастырь идешь. НьюВегас хошь к цезарю иди, хошь в нкр, хошь к рейдерам... куда хошь, один фиг - идеального места нет.
P.s. говорят, Альберт был троешником не по состоянию ума, а по антипатии к нему преподователей.
На счёт каментов я пошутил , но при лёгком желании можно до..баться и до столба.
Интересная штука получается.
Те , кто открывал фундаментальные законы мироздания вошли в вечность , об них помнят (изучают в школе) , взять того же Ньютона ... жил хрен те знает когда , а помнят.
Этих же , что открывают свои "законы" , то бишь правила , по прошествие энного количества лет никто не будет помнить вообще , ни хорошо , ни плохо.
Их след мним и мимолётен , без шансов.
Даже у фюреров всех мастей этот след исторически скучен и бесполезен в долгосрочной перспективе и что характерно на практике - ничему не учит следующие поколения.
Подписан "закончик". И тут же Мега прислал смс об изменении ТП, уменьшается безлимитный инет (с 3 до 1 Гб), абонет. плата увеличивается с 7,5 до 10 руб. в день.