а то!!! я же спец по фотоаппаратам. В дипломе так и написано специалист по фото технике с большой оптикой с видвигающимися объективами повышенных габаритов
Сейчас уже редко встретишь такую семью, в которой нет фотоаппарата. Не будем вдаваться в подробности, какого именно. Ассортимент, слава богу, немаленький. Но означает ли это, что все вдруг стали фотографами? Отнюдь! Нет, посмотреть в глазок и нажать кнопку могут, безусловно, все, но что при этом получается? Вот об этом и хочется поговорить.
Не так давно одна моя знакомая обмолвилась, что у нее все снимки всегда получаются отлично. Хотелось откровенно позавидовать. Имея почти тридцатилетний опыт фотографирования, не считая, тем не менее, себя профессиональным фотографом, должен сознаться, что от силы процентов 50-60 снимков представляют реальный интерес. А тут все сто! Уникально! Порасспросив знакомых, теперь уже профессионалов, убедился, что и у них те же 50-60, а иной раз и хуже бывает! В чем же дело? А дело в том, что все по-разному оценивают свои творения.
Самое распространенное заблуждение: фотографирующий не отдает себе отчета в том, что фотоаппарат – не человек. Он фиксирует изображение не так, как глаз. Если мы чего-то недосмотрели, то мозг дорисует недостающее. Снимок же, напротив, правдив до безобразия. Именно поэтому на фотографиях так явно видны нежелательные пятна (не дай бог, на лице!) или не к месту стоящие столбы, деревья и висящие провода. И если с последними почти ничего нельзя поделать, то с первыми очень даже можно. Причем, не прибегая к «фотошопу».
Свет на объекты может падать под разными углами. Надо найти такой ракурс, такое положение, при котором и лицо выглядит прилично и, извините, прыщи не видны. Поворачивайте свою модель, чтобы свет падал по-разному. Найдите оптимальную точку съемки. В конце концов, поверните ее слегка боком (в три четверти) или вообще в профиль. Иногда этим можно достигнуть интересного художественного эффекта.
Ну и чО, все пафосно пукнули??? У меня тупой А540... Вотъ... Кто из вас хоть раз пленку заправлял в бочонок? А в 88-90 годах имел бизнес по продаже фоток? А А5 от Канона имеет кто? Усритесь пафосные фотожаберы...